Двойной наезд на пешехода 2020 год

История ДТП, унесшего жизни четырех человек

26 июня 2012 года, девятый час утра. Трасса М-10, 336 км, между с. Куженкино и п. Хотилово. Транспорт, как обычно, двигался непрерывным потоком в обоих направлениях. Погода стояла хорошая, светило солнышко, и ничто не предвещало беды.
Пройдет всего несколько мгновений, и участок трассы превратится в место страшной автокатастрофы.

По версии обвинения, все началось с того, что подсудимый, житель Санкт-Петербурга, 1964 г.р., водитель грузового автомобиля «Ивеко» с прицепом, неправильно выбрал боковой интервал движения и выехал на полосу встречного движения. Там он сначала столкнулся с автомобилем «Форд Торнео Коннект». Легковушка (двигавшаяся по полосе обгона) была отброшена ударом на правую полосу попутного направления движения, где столкнулась с полуприцепом автомобиля «Ман». Затем «Форд» отбросило назал на «Ивеко», потом – снова на «Ман». Тем временем грузовик «Ивеко», продолжая двигаться по «встречке», совершил по очереди столкновения с автомобилями «Ауди 3», «Опель Вектра», «Волга» и съехал в кювет, зарывшись передним левым колесом в песок.
Взору участников аварии, выбравшихся из своих машин, предстала ужасающая картина. Искореженные автомобили (помимо «Ивеко», в кювет вылетели «Ауди» и «Опель»), разбросанные в радиусе 200 метров детали машин и вещи. Сильнее всего пострадал «Форд»: он остался без задней части, передняя была полностью искорежена, а мотор улетел в лес. Женщина, водитель «Форда», и ее супруг, сидевший на переднем сиденье, погибли на месте. Маленький пассажир, 2011 г.р., перевозимый без детского кресла, вылетев из автомобиля, погиб. Его маму, дочь водителя, тоже выкинуло из машины, но она осталась жива. Подоспевшая «скорая» забрала выжившую в Вышневолоцкую больницу, где та впоследствии умрет от полученных травм. Как расскажут на суде родственники, женщина собиралась расписаться с отцом ребенка (тот в силу обстоятельств не смог поехать с ними), уже были куплены обручальные кольца…
Водитель «Волги» и зажатый в салоне пассажир получили переломы и другие травмы, которые были расценены как тяжкий вред здоровью. Другие участники аварии, в том числе водитель «Ивеко», пострадали не столь серьезно. Родственниками погибших были заявлены гражданские иски о возмещении вреда, причиненного ДТП, на общую сумму 6,48 млн рублей, из которой 986 тысяч рублей приходилось на материальный ущерб, а 5,5 млн – на моральный.
Водитель «Ивеко» не признал вины и отказался от дачи показаний на основании ст. 47 УПК РФ. Из показаний, данных им на предварительном следствии, вытекало, что он ехал по своей полосе. Автомобиль «Форд», обгонявший грузовик «МАН», выехал на полосу встречного движения и врезался в переднее левое колесо «Ивеко». Шину колеса разорвало, и «Ивеко» понесло на встречную полосу. Он, водитель, пытался затормозить, выкрутил руль вправо. Но автомобиль не слушался и совершил столкновение с «Фордом». С другими автомобилями, по мнению водителя «Ивеко», его грузовик не сталкивался…
Подсудимый и его защитники настаивали на отсутствии доказательств и указывали на противоречия в показаниях водителей автомобилей «Ауди 3» и «Опель». Также они заявили о том, что в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, вследствие чего протоколы осмотра места происшествия и осмотра транспортных средств, заключения экспертиз не могут являться доказательствами вины подсудимого.
Бологовский городской суд посчитал доводы защитников и подсудимого несостоятельными, так как они противоречили фактическим обстоятельствам и опровергались доказательствами. Кроме того, отрицание подсудимым своей вины судом было расценено как способ защититься от уголовного преследования. Ведь при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения он, будучи подозреваемым, частично признал вину.
Суд признал водителя «Ивеко» виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 5 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку (двух), а также смерть двух и более (четырех) лиц. Осужденный был приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет 10 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Гражданские иски суд не стал рассматривать, оставив за истцами право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем с подсудимого были взысканы процессуальные издержки на общую сумму 72 тысячи рублей.
…19 ноября 2013 года осужденный умер, в связи с чем судом апелляционной инстанции приговор Бологовского городского суда от 1 августа 2013 года был отменен, а производство по уголовному делу в отношении него прекращено.
Подготовила Татьяна Иванова, по информации пресс-службы Бологовского городского суда

Это интересно:  Виновник покинул место дтп что делать 2020 год

Двойной наезд на пешехода в Логойском районе

Фатальный двойной наезд на пешехода в Логойском районе.

Дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 27 ноября. Водитель, находясь за рулем автомобиля марки «BMW», двигался в направлении города Минска.

На 32 км автодороги Минск-Витебск 25-летний водитель совершил наезд на пешехода. В ходе проведенных оперативных мероприятий было установлено, что 78-летний пешеход пересекал проезжую часть в неустановленном месте по ходу движения транспорта.

После первого наезда на пешехода на него был совершен еще один наезд вторым автомобилем марки «Iveco Eurocargo», за рулем которого находился 42-летний водитель, который двигался в попутном направлении.

Мужчина от полученных многочисленных травм скончался на месте происшествия. Об этом информирует пресс-служба УВД Миноблисполкома.

Сообщается, что по факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело.

За двойной наезд на пешеходов — тюрьма или административная ответственность?

Уникальный случай двойного наезда на челябинских пешеходов комментирует известный юрист, прокурор телепроекта НТВ «Суд присяжных» Елена Васильева.

Уникальный случай двойного наезда на челябинских пешеходов комментирует известный юрист, прокурор телепроекта НТВ «Суд присяжных» Елена Васильева.

— Действительно, с правовой позиции довольно сложная ситуация. Ответственность по статье 264 УК РФ предусмотрена за нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение вреда здоровью и смерть потерпевшего. Учитывая, что подробные обстоятельства трагедии не известны, можно говорить о следующим.

Если у первого водителя была возможность предотвратить наезд на пешехода, но в силу разных причин он не смог этого сделать и в результате был совершен наезд на людей — конечно, водитель будет нести ответственность. Привлечение к уголовной ответственности предусмотрено при наличии нанесения средней тяжести вреда здоровью либо смерти. Другой вопрос, какую?

Второй водитель также ответит по закону, если будут доказаны нарушения им правил движения. Например, несоблюдение дистанции либо превышение скорости, проведение опасного маневра, в результате чего по вине водителя при возможности экстренного торможения и остановки машины, произошел наезд на пешеходов. Он будет нести ответственность, если экспертным путем будут установлены повреждения, полученные пешеходами в результате наезда второй автомашины. Но! Если им был совершил наезд на пешехода, который в результате наезда первой автомашины скончался, то водитель второй автомашины нести уголовную ответственность не будет. В этом случае речь пойдет об административной ответственности за несоблюдение правил ПДД. Это же относится и к повреждениям, полученных другим пешеходом. Однако однозначно следствие ответит на данный вопрос, только изучив всю полноту картины происшествия.

Двойной наезд на пешехода

За четыре дня, с 20-го по 23 октября 2016 года, на дорогах Ставропольского края было зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия, в которых 48 человек получили травмы различной степени тяжести, погибших – восемь человек.

Вблизи Ставрополя в результате столкновения трех транспортных средств пострадали три человека: водитель автомобиля «Ниссан Санни», двигаясь по автодороге «Подъезд к городу Ставрополю» от федеральной дороги «Кавказ» от города Невинномысска в направлении краевого центра, не справился с управлением и допустил выезд на встречную полосу движения, где совершил столкновение с транспортным средством «ГАЗель». В результате удара «ГАЗель» потеряла управление, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «Киа Рио». В больницу были доставлены водитель и два пассажира автомобиля «Ниссан», благодаря использованию ремней безопасности тяжелых травм удалось избежать. Всем троим было назначено амбулаторное лечение. За рулем автомашины «Ниссан» находился 61-летний житель города Невинномысска, произведен биозабор крови на установление состояния опьянения. По факту происшествия назначены экспертизы, проводится проверка.

Это интересно:  Пешеход покинул место дтп 2020 год

В Пятигорске водитель легкового автомобиля сбил пешехода и скрылся с места происшествия. 20 октября в 14 часов 30 минут неустановленный водитель на неустановленной автомашине, двигаясь по улице Ереванской со стороны улицы Совхозной в направлении улицы Георгиевской, совершил наезд на пожилую женщину, которая двигалась по обочине. В результате ДТП пешеход – 87-летняя пятигорчанка с травмой ноги была доставлена в больницу, ей назначено амбулаторное лечение. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и розыску водителя и автомобиля, на котором было совершено ДТП. Водителю грозит лишение права управления.

В Предгорном районе столкнулись грузовая «ГАЗель» и легковой автомобиль. 20 октября в 8 часов на 6-м километре автомобильной дороги «СЗО города Пятигорска» водитель автомашины «ГАЗ-3302», двигаясь со стороны поселка Санамер в направлении города Пятигорска, выехал за сплошную линию разметки на встречную полосу, в результате чего допустил столкновение с автомобилем «Лада Калина», двигающимся во встречном направлении прямо. В результате ДТП с ушибом грудной клетки и колена за медицинской помощью обратился водитель «Калины» – 43-летний житель Предгорного района. Выяснилось, что за рулем «ГАЗели» находился 22-летний молодой человек, который за последние 2 года более 20 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По факту происшествия проводится проверка.

В Предгорном районе в результате опрокидывания погибли 2 человека. 21 октября в 15 часов 30 минут на 5-м километре автомобильной дороги «СЗО города Пятигорска» водитель автомобиля «Мерседес-Бенц», двигаясь со стороны города Пятигорска в сторону поселка Санамер, выбрал небезопасную скорость для движения в конкретных дорожных условиях, выехал за пределы проезжей части дороги в кювет, где допустил опрокидывание с последующим наездом на препятствие в виде дерева. От полученных травм на месте происшествия скончались 36-летний водитель – житель города Кисловодска, и пассажир – мужчина на вид 30 – 35 лет, его личность устанавливается. Оба участника ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель имел водительский стаж 18 лет, к административной ответственности за последние 2 года привлекался несколько раз. По факту происшествия решается вопрос о возбуждении уголовного дела. У участников ДТП произведен биозабор жидкости на установление состояния опьянения.

В Красногвардейском районе под колесами грузовой «ГАЗели» погиб пешеход. 21 октября в 19 часов на 209-м километре автодороги Ростов-на-Дону (от М-4 «Дон») – Ставрополь водитель «ГАЗели» допустил наезд на пешехода, катившего велосипед во встречном направлении. От полученных травм мужчина скончался. Примерно через 5 минут на труп погибшего совершил наезд другой водитель – автомобиля «ВАЗ-21102», двигавшегося во встречном направлении. Личность погибшего пешехода сейчас устанавливается. За рулем «ГАЗели» находился 29-летний житель Кировского района, за рулем «ВАЗа» находился 43-летний житель Красногвардейского района. Степень вины водителей сейчас устанавливается. По факту автоаварии решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Световозвращающих элементов в одежде погибшего не было, катафоты на велосипеде отсутствовали.

Поездка двух жительниц Кисловодска к месту достопримечательности закончилась упавшей в реку автомашиной. 22 октября в 16 часов на улице Прямая поселка Аликоновка (Замок коварства и любви) водитель автомашины «Ниссан Примьера» выбрала небезопасную скорость для движения, в результате чего допустила съезд автомашины с парковочной площадки в обрыв и в реку, где иномарка перевернулась. В больницу были доставлены водитель и пассажир иномарки – у женщин травмы плечей и головы. За рулем находилась 56-летняя женщина, которая имеет 11-летний водительский стаж, к административной ответственности за последнее время не привлекалась, в момент ДТП находилась в трезвом состоянии. По факту происшествия проводится проверка.

В Минераловодском районе водитель автомашины сбил пешехода на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП: 22 октября в 18 часов 30 минут на автодороге Минеральные Воды – станица Суворовская неустановленный водитель, управляя неустановленной автомашиной, двигаясь со стороны федеральной дороги «Кавказ» в направлении станицы Суворовской, допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда 38-летний пешеход – житель села Побегайловка, скончался на месте ДТП до прибытия «скорой медицинской помощи». Световозвращающих элементов в одежде погибшего не было. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению и розыску водителя, совершившего наезд.

Это интересно:  Играть в человек который сбивает сом бывает 2020 год

На федеральной трассе «Кавказ» в результате столкновения двух легковых автомобилей 2 человека погибли и 5 ранены. 23 октября около 17 часов 40 минут на 266-м километре трассы (территория Андроповского района) водитель автомобиля «ВАЗ-21099», двигаясь со стороны города Невинномысска в направлении города Минеральные Воды с небезопасной скоростью, не справился с управлением и допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомашиной «Лада Калина». От полученных травм на месте происшествия скончалась пассажирка автомашины «Лада Калина» (личность сейчас устанавливается – на вид девушка 20 – 25 лет), при доставлении в больницу скончался водитель «Калины» – 26-летний житель города Ессентуки. В реанимационное отделение доставлены 3 пассажира «Калины, а также водитель «ВАЗа-21099», личность которого устанавливается, врачи констатировали у молодого человека серьезную травму головы и повреждения внутренних органов. Травму головы и ушиб грудной клетки получил пассажир «ВАЗа-21099» – 27-летний житель Республики Ингушетия. По факту происшествия решается вопрос о возбуждении уголовного дела, назначены экспертизы, степень вины участников ДТП устанавливается.

В Грачевском районе в результате наезда автомобиля погиб пешеход. 23 октября около 21 часа водитель автомашины «Мазда-3», двигаясь в пределах села Старомарьевка по автодороге Астрахань – Элиста – Ставрополь на 564-м километре трассы проявил невнимание к дорожной обстановке, не справился с управлением и допустил наезд на пешехода, которая двигалась по правому краю проезжей части попутно автомобилю «Мазда». От полученных травм пешеход – 37-летняя женщина, скончалась до прибытия бригады «скорой помощи». Световозвращающих элементов в одежде погибшей не было, происшествие имело место на неосвещенном участке дороги. Водитель – 36-летний житель города Ставрополя за последние 2 года к ответственности за нарушение ПДД не привлекался, у мужчины произведен забор крови на установление состояния опьянения. По факту ДТП проводится проверка.

Пять пострадавших доставлены в больницу в результате лобового столкновения в Кировском районе. На 22-м километре автодороги Новопавловск – Курская – Моздок водитель автомобиля «ВАЗ-21140», двигаясь со стороны города Новопавловска в направлении станицы Курской, выехал за сплошную линию на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21074». В результате происшествия в больницу была доставлена семья – водитель и два пассажира «ВАЗа-21074», в том числе 15-летний подросток. Госпитализация понадобилась водителю и пассажиру «ВАЗа-21140» – жителям Республики Дагестан. Выяснилось, что стаж вождения у 35-летнего водителя автомобиля «ВАЗ-21140» – менее полугода. По факту происшествия назначена проверка.

С начала октября на территории Ставропольского края произошло 66 ДТП с участием пешеходов, в которых 16 человек погибли и 53 человека получили травмы различной степени тяжести. Большая часть автоаварий имела место в вечернее и ночное время суток. Световозвращающие элементы у пешеходов отсутствовали, что стало сопутствующей причиной происшествия.

Статья написана по материалам сайтов: www.belnovosti.by, lentachel.ru, www.mngz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector