Какие травмы получают при дтп 2020 год

Если ДТП действительно серьезное (лоб в лоб на скорости 100 у каждого, например), то да, ремень однозначно нанесет травмы — может сломать ребро, ключицу, однозначно будут гематомы. Но если в этот момент человек вообще непристегнут — он труп практически со стопроцентной вероятностью.

У меня есть несколько знакомых которые попадали в ДТП. В одном случае оба пассажира были пристегнуты, случилось лобовое столкновение и травм никто не получил, кроме автомобиля. В другом случае так же было лобовое, но водитель был не пристегнут и с ним все хорошо, кроме разбитого носа, а у пассажира пристегнутого было смещение позвонков.

В основном большое влияние оказывает скорость автомобиля и способность человека расслабляться. При соблюдении скоростного режима и исправном ремне безопасности вероятность критических повреждений мала. При отсутствии ремня безопасности на скорости 90 кмч на трассе . вам поможет только ваша поза и на сколько будут напряжены мышцы во время удара, и сможете ли вы погасить силу удара.

В серьезных» ДТП большее влияние оказывает и конструкция автомобиля, а не ремень безопасности. К примеру на некоторых старых моделях отечественного автопрома при серьезном дтп существует большая вероятность, что часть подвески войдет в копчик водителя. не думаю, что ремень безопасности тут поможет.

Повреждения в «серьезном» ДТП это совокупность факторов. Самые частые повреждения от ремней безопасности это синяки и смещения.

Оказание первой медицинской помощи при ДТП

В России каждый год из-за автомобильных аварий погибает более 30 тысяч людей, почти в десять раз больше получают травмы различной степени. Такая печальная статистика могла быть меньше, если бы окружающие смогли вовремя помочь пострадавшим, ведь практически в 80% случаев летальных исходов можно было избежать. В этом помогла бы вовремя оказанная первая помощь при ДТП.

Часто смерть наступает не от травм, которые несовместимы с жизнью, а вследствие неумелых или неправильных действий, выполняемых по реанимации пострадавших. Также виной трагедий становится бездействие участников событий, которые не знают, каким образом помочь попавшим в аварию водителям и пассажирам.

Это интересно:  Таблица алкоголя для водителей пиво 2019 год

Ответственность за неоказание помощи

Водители, причастные к дорожным происшествиям и не оказавшие помощь пострадавшим могут быть привлечены к уголовной ответственности. Эти нормы напрямую прописаны в УК РФ глава 16 ст.124 и ст.125 в редакции 2016 года.

По правилам дорожного движения водителей при ДТП обязывают проводить доврачебную помощь пострадавшим. Если же это не происходит, то впоследствии на них могут быть распространены уголовные санкции, предусматривающие также финансовые наказания, исправительные работы или лишение свободы.

Наиболее частые травмы при ДТП

Распространенной травмой во время аварии переломы или другие травмы костей. В более редких случаях встречаются вывихи. Мышечные травмы относятся также к нечастым случаям повреждений организма. Этому сопутствуют кровотечения, которые нарушают работоспособность мышечной ткани. Кроме кровоизлияний появляются растяжения мышц.

Во время существенных потерь крови артериальное давление падает, и потерпевший, которому вовремя не будет проведено оказание первой медицинской помощи при ДТП, может погибнуть. Его сердце остановится. Остановка сердца будет и во время резкого удара в район грудной клетки, а при таком же воздействии в левую часть нарушается целостность селезенки.

Опасными являются колотые раны в области плевральной полости. С таким воздействием одновременно ломаются ребра, пациент получает ушибы груди, легкие могут быть повреждены.

Обязательные действия на месте аварии

Когда случилась авария, необходимо быстро обозначить ее место с помощью знака «Аварийная остановка» и включенного светового сигнала «Аварийки». Таким способом можно обезопасить зону происшествия.

Любая, в том числе и первая доврачебная помощь при ДТП должна оказываться так, чтобы не создать угрозы помогающим. Ведь при столкновении со столбами электропроводов какие-то участки могут быть под напряжением. Или начавшееся возгорание распространяется к бензобаку.

Нужно знать, что бензиновые автомобили сгорают за пять минут.

Все действия стоит совершать хоть и быстро, но продуманно. Необходимо срочно дозвониться в скорую помощь. Оператору надо будет предоставить текущую информацию о пострадавших:

  • количество людей, нуждающихся во врачебной помощи;
  • примерную возрастную группу пострадавших (ребенок, пожилой человек, средних лет и т.д.);
  • объяснить общую ситуацию с потерпевшими (кровотечения, переломы, без сознания);
  • дать максимально точный адрес (указать ближайшие заметные ориентиры);
  • оставить свои данные и номер телефона (возможно уточнение дороги для кареты скорой помощи).

Если пострадавшие участники ДТП заблокированы вследствие аварии автомобилем или другим способом, с которым самостоятельно не справиться, то надо вызывать МЧС. Когда требуется скорейшее извлечение, то стоит это делать очень аккуратно, чтобы не усугубить положение.

Выявление состояния пострадавшего

До приезда скорой нужно выяснить состояние больного, задав пару вопросов выявляя локализацию боли. Важна также психологическая поддержка. В этот момент могут проявляться две стадии шока: в первом случае будет неосознание положения и степени тяжести, во второй стадии шок развивается, перерастая в угнетенное состояние. Тогда могут происходить и обмороки.

Это интересно:  Наезд на пешехода в алкогольном опьянении 2020 год

Потери сознания сопровождаются закатыванием глаз, побледнением кожи, теряется устойчивое состояние тела. Приступы могут длиться 1-2 минуты с периодическим восстановлением сознания.

По возможности надо такого пострадавшего укладывать на спину, освободить горло от застегнутых воротников, дать больше воздуха. В аптечке должен находиться флакон с нашатырным спиртом. Смочив вату или любую ткань в эту жидкость надо периодически подносить ее к лицу потерпевшего.

Когда пострадавший не подает признаков жизни, исключая явную гибель, необходимо применять к нему реабилитационные действия. Основные признаки, по которым выявляют, жив ли человек, состоят из таких пунктов:

  • явное или слабое сердцебиение, которое можно определить, коснувшись рукой левой области грудной клетки;
  • наличие пульса явного или нитевидного, который определяют на сонной артерии в районе шеи, на висках либо на внутреннем сгибе локтя или кисти;
  • присутствие дыхания можно выявить даже при незначительном поднимании/опускании грудной клетки, с помощью зеркала ,поднесенного ко рту или носу (оно запотеет от дыхания), а также от колыхания ваты, которую также располагают в районе носа или рта;
  • посветив фонариком в глаз, зрачок должен отреагировать сузившись.

Нужно знать, что во время глубоких обмороков зрачок может практически не реагировать на раздражители.

Если нет под рукой фонаря, то можно ладонью закрыть глаз и быстро открыть, чтобы увидеть реакцию зрачка. Наличие любого из этих признаков должно стать поводом к самостоятельным реанимационным действиям и спасению жизни.

Помощь при коматозных состояниях

Потеря сознания, при которой может наступать мозговая кома, обычно сопровождается состоянием, схожим с глубоким сном. Пульс будет слышно, а при выдохе ощущаются явные сиплые звуки. Язык может прилипать к верхней внутренней стенке рта.

Такого пострадавшего можно перекладывать осторожно на бок или на живот, обеспечивая одновременно достаточную проходимость для дыхания. Чтобы прочистить рот от возможного засорения можно воспользоваться чистым платком или другим куском ткани. Если функции дыхания и сердцебиения нарушаются, то немедленно надо начинать реанимационные мероприятия.

Искусственное дыхание необходимо начинать только в том случае, если отсутствует естественное.

У пострадавшего есть лишь 8-10 минут, чтобы вернуться к жизни без реанимационных действий, иначе наступят необратимые процессы. Поэтому надо немедля спасать жизнь.

Рот очищают от возможной крови или других жидкостей. Подбородок выравниваем в линию с шеей. На рот накладывают платок или свернутый в несколько раз бинт. Вобрав побольше воздуха, выдыхаем его в рот пострадавшему в течение 1 секунды, при этом одновременно зажимаем ему нос. Процедуру делаем три раза с двухсекундной задержкой.

Это интересно:  Автоаварии в нсо за 18 апреля 2020 2020 год

Контролируем появление пульса у сонной артерии. Если его нет, то нужно выполнить непрямой массаж сердца. На каждые 15 толчков на грудную клетку делается 2 вдоха в рот потерпевшего. Обычно после 2-3 минут появляются признаки жизни.

Помощь при кровотечениях

Рассмотрим, каким образом оказать первую помощь при ранении, полученном в результате ДТП. Такие раны могут быть рубленые, колотые, рваные и т.д. При этом процесс часто сопровождается кровотечением иногда внутренним, иногда наружным. Кожа бледнеет, нарастает слабость, возможны потери сознания.

Различают три типа кровотечения:

  • артериальное – пульсирующим методом выталкиваются алые фонтаны крови, является наиболее опасным видом, так как кровь течет от сердца;
  • венозное – темно-красная кровь непрерывно вытекает из раны;
  • капиллярное – кровь поступает от всей поверхности повреждения.

Заблокировать течение артериального кровотечения надо с помощью жгута, который накладывается на 2-3 см выше кровотока поверх одежды. Если это не сделать, то потеря взрослому около полутора литра крови угрожает гибелью.

К жгуту обязательно прикладывают записку со временем наложения, так как его надо снимать зимой через полчаса, а в теплое время года не позднее чем через час. Дав 4-5 минут восстановлению кровоснабжения, можно снова пережимать кровоток.

При повреждениях головы предотвращают проникновение инфекции внутрь раны, укрыв зону стерильной повязкой, сверху кладут вату и забинтовывают.

Во время ушибов накладывают тугие повязки, чтобы устранить или уменьшить внутреннее кровотечение. В таких случаях возможны одновременно и переломы, поэтому нужно стремиться охладить ушибленное место и дать покой.

Закрытый перелом характеризуется припухлостями и покраснением. Боль схожая с ушибами. Проблемную зону фиксируют с помощью шины. Для ее создания подойдет даже лист жесткого картона.

С открытым переломом возникает рана и кровотечение. Требуется дополнительно жгут и все процедуры с ним. С переломами ребер пострадавших переносят либо сидя, либо полулежа. Возможно фиксация перелома, которую делают при выдохе.

Во время воздействия на одежду огня, не стоит бегать. Тушить его надо убрав доступ кислорода к огню, накрывая одеялом или брезентом. Пораженные огнем участки кожи накрывают стерильными салфетками. Когда участок слишком большой, то используют стерильную простыню. Ни в коем случае не сдирайте пригорелую к коже одежду.

Переносить пострадавших можно самостоятельно на плече, взяв на руки или на спине. При переломах или открытых повреждениях необходимо зафиксировать кости или устранить кровотечение, а затем транспортировать.

Транспортировка пострадавших в больницу допускается на уцелевшем автомобиле, но после этого необходимо вернуться к месту аварии для дачи показаний инспектору ДПС.