Налог на возмещение ущерба при дтп 2021 год

Вы вправе требовать компенсации материального ущерба от повреждения личного имущества во множестве случаев, например, если соседи затопили вашу квартиру или если в химчистке испортили ваше пальто.

Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Возмещение ущерба не приносит вам никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует вам расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба (при условии его документального подтверждения) не облагается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).

Документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.

Нужно ли платить НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, выплаченной на основании решения суда? >>>

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Какими налогами облагается страховая выплата

Компенсация материального вреда физическому лицу не облагается налогом на доходы физических лиц — НДФЛ.

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

При получении страховой выплаты потерпевший не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая.

Налоговый кодекс статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Данные положения также относятся к компенсационным выплатам от Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это интересно:  Таблица по возмещению вреда здоровью по осаго 2021 год

Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.

В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества.

При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к. определить размер убытков это его обязанность.

Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно. Цель страховой выплаты приведение имущества в первоначальное (доаварийное) состояние, а не получение дохода.

Компенсация морального вреда, штрафные санкции и неустойка.

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года.

7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.

Это интересно:  Автоаварии симферополь 2021 год

Исполнив решение суда, страховая организация направила в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, в которой указала выплаченные во исполнение судебного акта суммы в качестве дохода, полученного гражданином, налог с которого не мог быть удержан при выплате.

Полагая, что включенные в облагаемый налогом доход суммы не подлежат налогообложению, гражданин обратился в районный суд с заявлением к страховой организации о признании незаконными её действий в качестве налогового агента.

Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил.

Поскольку суммы неустойки и штрафа, предусмотренные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», по своей правовой природе представляют собой меру ответственности страховой организации за нарушение прав потребителя, они не связаны с доходом гражданина.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (пункт 7 статьи 3 НК РФ), а следовательно, при отсутствии в главе 23 Кодекса прямого указания об отнесении таких выплат к облагаемым доходам налог при их получении гражданином взиматься не должен.

Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.

Судебная коллегия областного суда, признав правильными выводы суда в отношении налоговых последствий выплаты денежной компенсации морального вреда, не согласилась с выводами суда первой инстанции, сделанными в отношении неустойки и штрафа.

Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции, носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

(По материалам судебной практики Пермского краевого суда, Свердловского областного суда, Ставропольского краевого суда, Челябинского областного суда).

Это интересно:  Образец заявления на утилизацию автомобиля в гибдд 2021 год

Налог по возмещению ущерба ДТП

добрый день, страховая компания прислала уведомление о необходимости подачи 3-НДФЛ по уплате страховой премии, действительно ли необходимо возмещение ущерба считать доходом и если да, то как правильно его рассчитать?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Суммы возмещения ущерба лицу, пострадавшему в ДТП, уменьшают налог на прибыль

В письме дается ответ на частный запрос организации, чей водитель попал в аварию на служебном автомобиле по своей вине. Компания на основании решения суда возместила пострадавшему физическому лицу материальный ущерб. Затем потраченные суммы возмещения были взысканы судом с работника в пользу работодателя. Вправе ли фирма учесть затраты на возмещение в расходах, а сумму, взысканную с работника, — во внереализационных доходах?

Да, вправе, ответил Минфин. Ведь Гражданский кодекс именно собственника автомобиля обязывает возместить вред, причиненный данным транспортом. А согласно Налоговому кодексу, к внереализационным относятся, в том числе, расходы на возмещение причиненного ущерба, подлежащие уплате должником на основании решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому если пострадавшему в аварии возмещен вред на основании решения суда, данные суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

Что касается денег, полученных от виновного в аварии работника, то их организация обязана отразить в составе внереализационных доходов. Основание — исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в статье 251 Налогового кодекса. А указанные доходы в этом перечне не поименованы.

Статья написана по материалам сайтов: kzpa66.ru, ppt.ru, www.buhonline.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector