+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Основные виды наркотического опьянения 2020 год

Наркотические вещества принято разделять на 4 основные груп­пы:

Опиаты – производные опийного мака или синтетические пре­параты с морфиноподобным действием: опий, морфий, героин, кодеин и др. Это — как бы “элита” среди наркотиков. Эйфория наступает сразу же, “на кончике иглы” — сначала “приход” — тепловые волны, затем “кайф”. Зато и “ломка” наступает во всех случаях заболевания. Самая тяжелая — от героина, затем морфина и др. Абстиненция развивается через 6-12 часов после последнего приема — сердцебиение, кашель, потливость, боли в животе, мышцах, потеря сознания, коллапс, т.е. внеза­пная сосудистая недостаточность, падение кровяного давления.

Превышение дозы — случайная передозировка или умышленный “золотой укол” — кончается смертью. Длительное потребление опиатов ведет к ослаблению воли, вялости, импотенции, стереотипизации поведения (нивелированию личностных особенностей), сужению круга инте­ресов.

Родиной опия считается Ближний Восток. Сок незрелых маковых головок применялся как лекарство, а также в различных религиозных ритуалах. Видимо, использование опиума с целью наркотического опьянения началось примерно в середине VII в. н.э. в арабском мире, а затем стало распространяться далее на Восток. Уже в то время была отмечена опасность его длительного употребления, и тогдашние наркоманы (хотя слова этого ещё не существовало) считались второсортными людьми, принадлежавшими к худшей части общества. Вследствие рели­гиозных запретов, в частности на применение рецептов восточной ме­дицины, опиум появляется в Европе только в XVI в., когда алхимик и врач Парацельс изобрел лекарство, называемое лаундаум, приме­нявшееся от разных болезней, начиная от бессонницы и заканчивая аст­мой, холерой и ревматизмом. Опиум обычно курили, иногда ели в виде пилюль или пили отвар из маковых головок “кокнар”, В XVI в. португальцы завезли привычку курить опиум в Китай, и число наркомании здесь стало резко возрастать, а так как его производство в Китае отставало от спроса, то его стали ввозить. Главным поставщиком была Великобритания. В ответ на попытки китайского правительства запре­тить курение опиума, установить строгий таможенный контроль, англичане с 1840 по 1860 гг. провели 2 “опиумные” войны против Ки­тая. Их следствием стала легализация торговли этим наркотиком.

В начале XIX в. из опиума был получен морфий (от имени бога сна Морфея). Поначалу его принимали как снотворное и лекарство от опиумной наркомании. Вскоре выяснилось, что морфинизм является еще более страшной разновидностью наркомании, однако с тех пор он стал популярен в некоторых салонах и богемных кругах Запада, а затем и России.

Это интересно:  Как вызвать гаи на место дтп волгоград 2020 год

В 1874 г. из морфия был выделен еще более сильный наркотик — героин. Поначалу его использовали как средство от кашля и пытались лечить этим снадобьем морфинизм. Героин был даже рекомендован в 1906 г. Американской ассоциацией врачей. Только в 1924 г. Американ­ский конгресс признал производство и ввоз героина вне закона. Именно морфий и героин, которые вводятся внутривенно, формируют наиболее сильную зависимость и являются основной причиной гибели наркома­нов. От героина погибли такие рок-звезды, как Д.Хендрикс, Д.Джоплин и Б.Джонс. Из-за экспериментов с героином одни из основа­телей легендарных “Pink Floyd” Сид Баррет был вынужден расстаться с музыкальной карьерой.

В нашей стране в силу дороговизны этих препаратов (1 г героина или 1 ампула морфия может стоить 200 долларов) распространено кустарное изготовление так называемой “химии” — смеси из маковой со­ломки, растворителя и некоторых других компонентов. Это отнюдь не менее вредное вещество, а кустарное производство ведет еще и к инфи­цированию, в том числе и СПИДом. Помимо этого у наркоманов рас­пространены болезни крови, кожи, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.

Препараты каннабиса (конопли). Они употребляются в двух видах: менее концентрированном, т.е. листья, верхушки, это называется марихуана или “травка”, а в более концентрированном — гашиш (анаша, план и т.д.).

Родина анаши, возможно, Индия или Ближний Восток. Регион традиционного употребления — Средняя Азия, Афганистан, Иран, Ара­вия. В старину в Средней Азии использование гашиша было обычным традиционным явлением. Его курили вместе с табаком, применяя спе­цифический сосуд с водой “чилим” (кальян), для этого существовали специальные притоны; делали конфеты, супы, плов, употребляли жен­щины и дети.

В 60-х гг. марихуана стала знаменем молодежной контркультуры, в частности хиппи. Действие этих препаратов не поддается од­нозначному описанию. Гашиш может вызвать галлюцинации, усиливать агрессивность, чрезмерный аппетит, жажду; в любом случае происходит изменение физических и психических реакций. Вследствие того, что каннабис является более мягким наркотиком, представители этой группы наркоманов считают его безвредным. Однако, несмотря на от­носительную мягкость, он изменяет сознание, формирует психическую зависимость, снижает интеллектуальные способности. Видимо, справед­ливо отмечал в романе “Плаха” Ч.Айтматов, что пагуба некогда про­цветавшего Востока кроется как раз в массовом употреблении анаши. Действительно, сегодня районы традиционного потребления этого наркотика не могут, в частности, похвастаться эффективной и развитой экономикой, в отличие от средневекового Востока.

Это интересно:  Страхование от ущерба в дтп 2020 год

Споры вокруг каннабиса ведутся и по сей день — в Голландии на­пример, произошла декриминализация торговли и употребления мари­хуаны. Однако при любом решении этого вопроса необходим, как от­мечают некоторые авторы, разумный консерватизм: общество не долж­но идти на изменение, последствия которых могут оказаться непредска­зуемыми. Большинство правительств во всем мире ведет непри­миримую борьбу с этим наркотиком. Следует учитывать, что нередко относительно слабые наркотические вещества прокладывают путь для более сильных.

Психодепрессанты — производные барбитуратовой кислоты и другие снотворные препараты (барбамил, этаминал-натрий, ноксирон и др.), зависимость возникает в результате самолечения или приема в качестве веществ, усиливающих или заменяющих опиаты. Эйфория на­поминает алкогольное опьянение. Зависимость излечивается гораздо труднее, чем даже та, которая формируется вследствие употребления опиатов. В состоянии абстиненции наблюдаются бессонница, тревога, страх, возможны судороги, психические расстройства. При длительном злоупотреблении отмечается апатия, ослабление памяти, импотенция, социальная деградация.

Особой группой считаются галлюциногены — ЛСД, мескалин и др. Физической зависимости не выявлено, но они крайне негативно дей­ствуют на психику, вплоть до серьезных расстройств, так как вызывают изменение ощущения времени и пространства.

Определение наркомании через термин “наркотическое средство” предполагает единство трех подходов: медицинского, социального и юридического. Они взаимосвязаны и в правовом аспекте – обязывают признать средство наркотическим только при единстве трех критериев: медицинского, если соответствующее средство, вещество, лекарственная форма оказывают специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), что является причиной их немедицинского применения; социального, если это немедицинское применение принимает такие масштабы, что приобрета­ет социальную значимость; юридического, если, исходя из двух приве­денных выше предпосылок, соответствующая уполномоченная инстан­ция признала это средство наркотическим.

В этой связи особую остроту в последние годы приобрела пробле­ма так называемой токсикомании. Токсикомания определяется как “использование лекарственных и других средств, не являющихся нарко­тическими, но влекущих одурманивание”. Лекарственные и другие средства (токсические вещества) отличаются в данном случае от нарко­тиков только тем, что они не входят в перечень наркотических. Следо­вательно, здесь различие только юридическое, как и в случае с алкого­лем и табаком, которые, являясь по своей сути наркотиками, юри­дически таковыми не считаются.

Это интересно:  Оба водителя покинули место дтп 2020 год

Перечень токсических средств очень широк. Это транквилизаторы, которые принимаются в гораздо боль­ших количествах, чем предписано врачом, и дающие при соответствую­щей интоксикации эйфорический эффект, и другие лекарства в раз­личных сочетаниях с алкоголем. Наиболее распространенными являют­ся препараты бытовой химии: растворители, пятновыводители, клеи, аэрозоли и т.д. Они употребляются ингаляционно, т.е. посредством интенсивного вдыхания. По характеру воздействия токсикомания принци­пиально не отличается от наркомании. Проблема в том, что химические вещества легко доступны. Если для того, чтобы добыть наркотики, нужны средства, знакомства, время на их поиски, то препараты бытовой химии и лекарства есть едва ли не в каждом доме. Поэтому токсикоманию выявить значительно труднее.

В каких случаях обоснования подозрения в том, что человек принимает одурманивающие средства? Вот некоторые признаки, которые иногда могут быть случайными:

— неожиданная и становящаяся регулярной смена настроения;

— необоснованная, внезапная агрессивность и враждебность;

— потеря аппетита или, наоборот, обжорство (особенно это касается сладкого);

— внезапная утрата интереса к тому, что волновало до последнего времени: школе, друзьям, хобби, спорту и т.д.;

— заторможенность и сонливость или, наоборот, постоянный смех без причины;

— периодические пропажи денег и вещей из квартиры;

— пустые пузырьки, ампулы, шприцы и упаковки из-под лекарств;

— выпотрошенные папиросы, найденные в его комнате или карма­нах;

— запах химических препаратов от одежды;

— неожиданная смена компании и друзей;

— уход от ответа на вопрос, чем занято свободное время;

— следы раздражения около носа и рта;

— частые головные боли, жалобы на горло и насморк;

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector