Пешехода лишили водительских прав 2020 год

Чиновники регулярно поговаривают о том, что основной задачей этого является не наказать водителя, а снизить до минимума коррупцию и произвол со стороны сотрудников ДПС. Увы, не для кого не секрет, что люди этой профессии не голодают, но не из-за размера официальной заработной платы, а по причине лишения граждан денежных знаков. Помимо этого, складывается ощущение, что чем жестче правила, тем выше уровень жизни представителей Дорожно Постовой Службы. Многих водителей это даже чаще устраивает, когда им удается, вместо протокола, урегулировать вопрос о правонарушении «мирным путем» — и волки сыты, и . Вот это и расхолаживает наших транспортных «служителей закона».
И тут начинается беспредел.
8 декабря 2007 года Пальчикова М.А. отмечала свой день рождения в кафе (которое находится на стыке 1-го и 2-го Кожевнических переулков), куда пригласила множество друзей, часть которых была за рулем. Некоторые из них воздерживались от потребления алкоголя, другие же выпивали, но по окончании вечера разъехались по домам на такси службы XXL, в том числе Лорис В.Б., ( v_loris ) о злоключениях которого и пойдет здесь речь.
Вечер был долгим, начавшись в 14:00, поэтому приглашенные периодически выходили на улицу — подышать. К 20:00 в заведении закончились сигареты, за исключением облегченных и дамских, мужчины загрустили. С палатками в этом районе напряженка, либо до Павелецкого — 15 минут ходьбы, либо в сторону Пролетарки. Тут, на счастье, (потом, как выяснилось, на беду) Лорис вспомнил о том, что в машине должна быть пара пачек красного Mallboro. В тоже время несколько приглашенных и именинница собрались сходить к подруге, проживающей там же на Дербеневской улице, у дома которой и был припаркован автомобиль, за музыкальными дисками. В итоге, отправились все вместе. (Впоследствие, было четыре свидетеля).

***Здесь стоит немного расширить данное повествование и обратить свое внимание на предшествующие этому дню обстоятельства. Дело в том, что Лорис — завсегдатай данного заведения, так как состоит в дружеских отношениях с его владельцами. Его прекрасно знает весь персонал, так как он посещает кафе несколько раз в неделю. Лорис, являясь водителем с более чем 10-летним стажем, предпочитал передвигаться по городу на автомобиле и в кафе чаще всего также приезжал на нем. При этом, если он выпивал, администраторами заведения для него всегда вызывалось такси, а его машина оставалась припаркована где-нибудь поблизости с кафе. Тем, кто знает этот район, легко представить, как сложно там припарковать автомобиль: переулочки узкие, под завязку заставлены машинами сотрудников офисов, которых там более чем в избытке. Поэтому Лорис, чаще всего, оставлял машину на Летниковской или Дербеневской улицах. За два дня до описываемых выше событий, со свободным пространством для стоянки было слишком туго, и он вынужден был припарковать свой автомобиль в 3-ем Дербеневском пер., тем самым нарушив правило, встав под знак, запрещающий проезд, в народе — под кирпич.***

Стоит заметить, что Лорис вышел даже без куртки, надеясь на скорое возвращение. Не прошло и 2-х минут после того, как он открыл автомобиль и сел на водительское место, как рядом остановилась патрульная машина. Сложилось впечатление, что они специально пасли припаркованный под «кирпичом» автомобиль, дабы содрать денег с водителя, и тут на тебе — счастье.
Старший лейтенант милиции Сухов А.Е. представился и поинтересовался является ли автомобиль собственность гражданина. Получив утвердительный ответ, потребовал предъявить документы. А затем начал выписывать протокол за движение в запрещенном месте и . за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Несмотря на протесты со стороны Лорис, протокол продолжал составляться, в графе «Объяснения лица, в адрес которого. » написали: «Автомобыл стоял». Возникает вопрос, кто был более пьян. Но, суть не в этом. В числе людей, сопровождавших Лорис была Жерихова И.А. — сотрудник милиции, которая пыталась со своей стороны повлиять на экипаж патрульной машины. На все свои увещевания она получила простой бескомпромиссный ответ: «У нас сегодня план горит. Ты же должна понимать. Ничего сделать не можем. »
В итоге сотрудники ДПС настояли на прохождении Лорис медицинского освидетельствования алкогольного опьянения. Он согласился, так как до конца не верил в возможность лишения пешехода, пусть даже в пьяном виде, водительского удостоверения, к тому же все еще полагал, что вопрос можно как-то решить. Но не тут то было. Экспертиза показала высокое содержание алкоголя, права были изъяты, вместо них выдано временное разрешение, назначена группа разбора на 11.12.07, после чего тот самый экипаж собственноручно доставил пьяного человека к его автомобилю. Возникает масса вопросов, в том числе, если он был пьян во время езды, почему не отогнали машину на штраф стоянку, во избежании дальнейшего управления Лорис своим автомобилем в нетрезвом состоянии?!
Далее, как уже можно догадаться, 11.12.07 Лорис не признал своей вины по ст. 12.8 ч.1 (за алкоголь) и его отправили к мировому судье Даниловского района. Дело рассматривалось Киселевой Л.В. Выслушав рассказ Лорис и приняв к сведению, что имеются свидетели происшествия, она удовлетворила его ходатайство и назначила новое слушание на 25.12.07 уже с участием свидетелей в двустороннем порядке. В тот день, долго томился Лорис в коридоре суда. Экипаж ДПС не изволил появиться. В это время, как раз выяснилось, что Лорис обвиняется только по одной статье, а именно, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, про «кирпич» материалов не поступало (заметьте, это было уже 2-е заседание). По причине неявки сотрудников ДПС было назначено новое слушание на 14.01.08. Они пришли. В деле появились новые материалы, в частности, обвинение по статье за езду по встречке.
Сторона Лорис кратко изложила факты, не забыв, впрочем, упомянуть про «горящий план». ДПСники немного запутались в своих показаниях. Излагал водитель экипажа, Петров С.А. С его слов машина Лорис двигалась в направлении несуществующего левого поворота на набережную (когда его поправляли он настаивал, потом, правда, сам признал что поворота там нет), а когда, водитель увидел в зеркале заднего вида, преследующую его автомашину ДПС, передумал поворачивать налево, решил ехать прямо, и скрыться под запрещающим знаком. Маразм крепчал. Вторым давал показания Данилин Р.М., сказавший, что добавить ему нечего. Когда судьей был задан вопрос, какую роль он играл во всем этом, Р.М., не моргнув глазом, заявил, что это он остановил Лорис, это он учуял запах алкоголя и пр., а Сухов А.Е., мол, был свидетелем и сейчас находится в отпуске. После того, как суд удалился для вынесения постановления, экипаж ДПС сразу уехал. А через 1,5 часа Лорис объявили о том, что его лишают прав (обосновали это тем, что, дескать, экипаж Лориса не знал до этого и личных мотивов не имеет, а свидетели — его друзья. Господа, троих из четырех он видел на этой вечеринке впервые, по большому счету, знал только именинницу): за езду по встречке — на 5 месяцев. А за управление в нетрезвом состоянии — на год и девять. Итого — 2,2 года, товарищи.
ДПС успешно выполняет план, денег не берет, а лишенные водительских удостоверений пешеходы остаются вынужденными пешеходами.

Это интересно:  Куда писать про парковку на газоне 2020 год

В течение 10 дней можно подать аппеляцию в вышестоящий орган, что, собственно, Лорис и собирается сделать, помимо этого, хочется донести эту информацию до СМИ и других заинтересованных служб.
источник

Пешехода лишили водительских прав в Москве

Пешехода лишили прав в Москве, сообщил телеканал «360». По словам водителя такси Сергея Кудряшова, сотрудники ППС попросили его предъявить документы, когда он рано утром ждал друга, стоя у его подъезда.

Отработал ночь, поехал на встречу. Паспорт лежал в машине, я пошел за ним туда. Патрульные заявили, что у меня красные глаза и потребовали пройти медосвидетельствование на алкоголь. Я отказался, я ведь пешком уже шел

Сергея отвезли в участок и вызвали сотрудников ГИБДД. Те, по его словам, не составляя протокола, вернулись к машине Сергея и самостоятельно отогнали ее на Щелковское шоссе, где и составили протокол: якобы «Солярис» именно там и остановили, а водитель отказался проходить освидетельствование.

Права у мужчины забрали, позже суд лишил его права управления транспортом на год и 8 месяцев. Таксист пытался обжаловать решение в Верховном суде, но ответа не получил.

Денег на адвоката у меня нет. Такси было единственным заработком

Мужчина не намерен сдаваться и желает восстановить справедливость.

Госдума: лишение прав за трехкратный непропуск пешеходов – «подарок» для гаишников

По мнению депутатов, непорядочные инспекторы смогут использовать эту статью для вымогательства денег и останавливать каждого первого на дороге.

По словам первого зампредседателя комитета Вячеслава Лысакова, в законопроекте установлен перечень статей из ст. 12 КоАП, за трехкратное нарушение которых будет грозить лишение прав на срок от 1 до 1,5 года или штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, не имеющих водительских прав. Эти нарушения должны быть зафиксированы инспектором ГИБДД, а не камерой.

Не устраивает Лысакова в этом законопроекте такой состав правонарушения, как непропуск переходов.

«Изначально законопроект задумывался как наказание для водителей, систематически и грубо нарушающих правила дорожного движения с риском для жизни и здоровья всех участников движения, — напомнил он. – Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами».

Лишение прав за нарушение скорости от 40 до 60 км/ч первый зампред тоже считает противоречивым, потому что в законе за это уже существует санкция в виде штрафа.

Пешехода лишили водительских прав

«Сотрудники ДПС хотят незаконно лишить меня прав. Хотелось бы, чтобы на заседании присутствовал представитель СМИ».
Такая просьба поступила от водителя с десятилетним стажем Дениса Маскаева. Дело рассматривалось мировым судьей участка №54 Советского района Нурсиней Хамадеевой.

Пустые графы

Это интересно:  Автоаварии челябинск за апрель 2020 2020 год

Денис Маскаев производит впечатление уверенного в себе человека. Говорит сдержанно и грамотно. Его версия истории такова.

21 февраля этого года Денис и его жена Елена поехали к родителям в село Дмитриевка Самарской области. Весь день машина простояла во дворе. Вечером супруги вышли к ней за вещами. Тут подъехали инспекторы ДПС. Не представились. Начали задавать бессмысленные вопросы: «Как дела? Как здоровье. » Решив, что это знакомые мужа, Елена забрала вещи и спокойно вернулась в дом. Инспекторы составили протокол: им не понравилось, что у автомобиля не было брызговика. Это мелкое нарушение.

Дальше события развивались неожиданным для Дениса образом:

— Мне предложили проехать на медицинское освидетельствование в Нефтегорск, на что я, в принципе, согласился, потому что был абсолютно трезв. Но один из инспекторов заявил, что назад они меня не привезут, – а ехать надо было 60 км. Заметив мою растерянность, они предложили подписать протокол об отказе. Не разъяснив последствия. Без свидетелей и понятых… Я подписал, на этом все закончилось. Позже из Интернета узнал, чем мне это грозит: 30 тысяч штрафа и лишение водительских прав на полтора года!

В протоколе написано: «Не выполнил законное требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». В графе «положения ст. 51 Конституции РФ мне разъяснены» стоит подпись Маскаева. В графе «права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, мне разъяснены» опять-таки стоит подпись Маскаева. И от своих подписей Денис не отказывается.

В графе «основания для направления на медицинское освидетельствование» написано: «Управление транспортным средством с признаками алкогольного опьянения: резкий запах алкоголя из полости рта, отказ от прохождения освидетельствования на месте прибором». В графе «пройти медицинское освидетельствование» рукой Маскаева написано «Не согласен» и заверено его подписью.

Графы ниже, предназначенные для двух понятых, девственно чисты…

«Боюсь за наш закон»

По утверждению Маскаева, в спорный момент он был пешеходом, поскольку транспортным средством не управлял.

— Никакого видимого повода придраться к вам не было?

— Нет. Что меня еще удивило – инспекторы спорили между собой, кто будет меня оформлять. Я так понял, что протоколом на брызговик они прикрыли себя – как будто была законная остановка.

— А если бы вы поехали на медосвидетельствование?

— У меня бы ничего не обнаружили, и дело лопнуло.

— Значит, они рассчитывали на то, что вы откажетесь?

— Получается так. Вообще я с уважением отношусь к работе сотрудников ГИБДД. Если мне приходит штраф за превышение скорости, я без вопросов оплачиваю. Но когда дело доходит до абсурда и меня пытаются, как молодежь говорит, «развести», чтобы выполнить план и начальство по головке погладило, я считаю, это надо пресечь.

— Как настроены перед судом?

— (После небольшой паузы). Рука руку моет. В России живем… Неправильно оформленный протокол принят к рассмотрению. Это о чем-то говорит.

— Что вас больше страшит – лишение прав или штраф?

— Да все плохо. А в первую очередь боюсь за наш закон, за правосудие – неужели оно никак не может повлиять на действия таких сотрудников?! Значит, они будут продолжаться…

«В трезвом уме и здравой памяти»

Из Нефтегорского районного мирового суда дело передали в Самару, по месту жительства Маскаева. Наивно полагая, что все решится в его пользу на первом судебном заседании, Денис явился без адвоката. Уже на втором заседании он был с защитником, «потому что ознакомился с материалами и увидел грубые нарушения». Адвокат указал на незаконные действия правоохранительных органов: понятых нет, видеозапись снята на личный телефон одного из инспекторов. Такое видео не может быть представлено на обозрение суда. Но судья дала возможность: «Переписывайте на компакт-диск и приносите».

Финальное заседание 31 марта начинается с обзора видеозаписи. Вокруг ноутбука на столе судьи толпятся участники процесса, в том числе инспектор Владимир Шелонихин. Запись совсем короткая. Слышно: «Денис Юрьевич, это ваша роспись в протоколе?» – «Совершенно верно. Будучи в трезвом уме и здравой памяти, я отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования».

— Так, еще раз, — говорит судья.

И снова звучит: «Будучи в трезвом уме и здравой памяти…» По моему ощущению, не только ум, но и голос Дениса абсолютно трезв.

Защита ходатайствует об исключении из судебных доказательств протокола, «поскольку он составлен с грубыми нарушениями». Проведя в совещательной комнате четверть часа, судья Хамадеева возвращается в зал и подробно, с многочисленными ссылками на статьи закона, аргументирует свой отказ. Складывается впечатление, что, если бы на заседании не присутствовал корреспондент, формализма было бы гораздо меньше. Кажется, единственное, на что влияет пресса, – правосудие застегивается на все пуговицы и переходит от стойки «вольно» к стойке «смирно». А результат, разумеется, тот же.

Свидетели

Елена Маскаева повторяет показания мужа. Держится спокойно, ни разу не сбивается.

Это интересно:  Сколько длится расследование дтп с пострадавшими 2020 год

— Маскаев управлял автомобилем? – спрашивает адвокат.

— Нет. Машина стояла во дворе.

— Маскаев выпивал? – спрашивает инспектор.

— А на диске видно…

— На диске видно ваше неэтичное поведение, уважаемый, — перебивает защитник.

Судья задает тот же вопрос:

— Он не употреблял алкогольные напитки?

— Нет, — повторяет Елена.

— Присутствовали ли вы при оформлении протокола?

— Что известно вам со слов супруга?

— Что сделали предупреждение за брызговик и составили протокол.

— Брызговик не был прикручен, — поясняет Шелонихин. – По данной статье есть предупреждение. Если снова попадется – штраф 500 рублей.

Второй свидетель защиты – Андрей, брат Елены.

— Я приехал в село Дмитриевка в четыре пополудни, накануне дня рождения крестника, — говорит он. – Вечером мы всей семьей смотрели фильм. В одиннадцатом часу сестра с мужем пошли к машине за вещами. Лена вернулась одна. Я не придал этому значения. Сам из дома не выходил, сотрудников не видел.

— Маскаев управлял автомобилем в вечернее время? – спрашивает адвокат.

— Машина стояла во дворе и не заводилась.

— Ваша честь, мы за ним двигались, — возражает инспектор. – Там есть такой закуток… Можно нарисовать?

Что-то чертит на листе бумаги и попутно объясняет. Денис и Андрей тоже подходят к судейскому столу. Адвокат иронически напоминает о предоставленной видеозаписи:

— А вы рисунки смотрите… Должностное лицо вопросы свидетелям задает, прямо как прокурор!

— Свидетель даже не видел эту машину, — парирует инспектор.

По другой дороге

Напарник Шелонихина, Ренат Яфясов, сообщает суду, что неприязненных отношений к Маскаеву не имеет, до того инцидента никогда прежде не видел.

— Дмитриевка, улица Солнечная, — по-военному рапортует он. – Время позднее, точно не могу сказать. В ходе патрулирования со старшим лейтенантом полиции Шелонихиным мы увидели, как транспортное средство выехало за бордюр, совершив нехарактерный маневр. Вышел данный гражданин…

Судья интересуется, какие имелись признаки опьянения.

— Растерянность… Мы предложили пройти медосвидетельствование на месте.

— Почему он не согласился?

Яфясов пожимает плечами:

— Проявил недоверие к нашей аппаратуре.

— Почему же, по вашей версии, вы не остановили Маскаева на месте, а двинулись за ним на дворовую территорию?

— Патрульный автомобиль был оборудован? Почему не воспользовались громкоговорителем?

— Транспортное средство двигалось по нижней дороге, мы ехали по верхней, — чуть сбиваясь, начинает объяснять инспектор.

— «Мы ехали по другой дорожке», я так и запишу, — иронично кивает адвокат. – Давно вы знакомы с Шелонихиным?

— Вопрос некорректный, — замечает судья. – Они должностные лица.

— Как давно вы работаете с Шелонихиным?

— В совместном экипаже – один месяц.

— Вам уже приходилось выступать в судебном заседании?

— Вопрос снимается, — говорит судья.

— Ваша честь, свидетельствуя друг для друга, открывается простор для дачи ложных показаний…

— Нет, не выступал, — отвечает Яфясов.

Его отпускают, и он покидает зал.

Решение судьи Хамадеевой:

— Дениса Маскаева, уроженца села Дмитриевка, привлечь к административной ответственности и подвергнуть административному наказанию в виде 30 тысяч рублей штрафа и лишения права управлять транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Судья поясняет, что водительское удостоверение Маскаеву надлежит сдать в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней.

Инспектор Шелонихин выглядит весьма довольным.

— Без комментариев, — говорит он.

«Это нельзя замалчивать»

— В принципе, этого я и ожидал, — говорит Маскаев. – Но это только начало. Будем обжаловать в Советский районный суд.

— А то, что инспектор говорил, – мол, ваша машина двигалась.

— Это лжесвидетельство, — уверенно отвечает Денис. – Скорее всего, первый опыт. Я смотрел на поведение Яфясова – видно, что не каждый день на суды ходит. Нет еще налета цинизма.

— Вы продолжаете утверждать, что машина стояла, а вы были абсолютно трезвым?

— Безусловно. Полтора года лишения прав… А я так привык к автомобилю, что даже за хлебом на нем еду! Если бы я был действительно виноват, не так обидно. Я против произвола! Таких, как я, много. Нас незаконно лишают прав. Такое нельзя замалчивать.

Денис Маскаев и его жена Елена. Фото: Самарские известия

Автор: Анна Штомпель, газета «Самарские известия»

Статья написана по материалам сайтов: 360tv.ru, www.9111.ru, augustnews.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector