Побег с места дтп статья 2020 год

Госдума рассмотрит 7 февраля в первом чтении проект закона, подготовленного МВД, который усилит уголовную ответственность водителей, скрывшихся с места аварии, в которой погибли или получили тяжкий вред здоровью люди. Речь идет о внесении поправок в ст. 264 Уголовного кодекса РФ и ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что, если водитель совершил такую аварию, ему грозит уголовная статья. Причем если медосвидетельствование показало, что водитель был во время аварии нетрезв, ему грозит более серьезное наказание: плюс два года к сроку, который он мог бы получить, если бы был трезв. При этом в случае смерти пострадавшего для нетрезвого водителя наказание будет начинаться с 2 лет заключения.

Однако довольно часто водители, совершив такую аварию, скрываются с места происшествия. Позже их находит полиция. Или они сами приходят в полицию с повинной. Но доказать, трезв был водитель или нет во время совершения аварии, уже невозможно.

МВД довольно быстро разработало поправки в законодательство для устранения такой несправедливости. Документ предусматривает изменение первого абзаца частей 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которая прописывает наказание для водителей, совершивших ДТП с погибшими или с получившими тяжкие повреждения. После слов «в состоянии опьянения» статью предлагается дополнить словами «или скрывшимся с места совершения ДТП».

— Водителям, сбежавшим с места аварии, в которой ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет колонии, — разъяснили в ведомстве.

Также вносятся изменения в часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за оставление места ДТП. Но если депутаты примут поправки, то она будет распространяться только на случаи, в которых пострадали машины, а люди получили максимум средний вред здоровью. Сделано это для того, чтобы нормы законодательства не вступали в спор между собой. Без этой поправки в КоАП получится, что за оставление места ДТП, после принятия поправок в УК, водителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Надо сказать, многие не понимают, что исключение из КоАП наказания за оставление места аварии, в которой погибли люди, вовсе не отменяет лишение прав. В Уголовном кодексе такая мера наказания, как лишение водительского удостоверения, не предусмотрена. Но предусмотрена возможность наложения ограничения на какую-либо деятельность. Поэтому судья может наложить и такое ограничение, как управление транспортным средством. То есть по отбытии наказания водитель не сможет садиться за руль в течение того срока, который укажет судья.

— Еще раз поясним, что уголовная ответственность в отношении скрывшегося с места аварии будет применяться только в том случае, если в результате ДТП пострадавший получил тяжкую травму или погиб. Во всех остальных случаях будет применяться статья 12.27 КоАП. То есть если человек случайно задел чей-то бампер во дворе дома на парковке, не заметил этого и уехал, ему Уголовный кодекс не грозит, — добавили в ведомстве.

Но представим другую ситуацию. Водитель сбил пешехода. Тот сказал, что повреждений не получил и претензий не имеет. Водитель не стал вызывать ГИБДД и уехал, а пешеходу стало плохо или он скончался. Вот тут для водителя и кроется страшная неприятность. Если врачи установят, что травму, а то и смерть спровоцировала авария, то в отношении водителя после вступления в силу этих поправок будет заведено уголовное дело. Так что в таких ситуациях всегда вызывайте автоинспектора.

Это интересно:  Образец заявления на сохранение номеров в гибдд 2020 год

Напомним, согласно внесенным изменениям в российское законодательство, в 2020 году все штрафы за нарушение правил дорожного движения будут поступать в дорожные фонды субъектов РФ. Полученные средства будут направляться на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, а также на снижение количества мест концентрации ДТП.

Источник — Российская газета

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП

Поделиться

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП — теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.

Инициатором внесения поправок выступил Конституционный суд, считающий, что в действующем законе есть пробел. Он позволяет пьяным автомобилистам избежать более жесткой ответственности в случае, когда они устроили ДТП с ранеными или погибшими, пишет Коммерсант».

Сейчас пьяные водители, совершив такое тяжкое ДТП, сбегают с места аварии, а через какой-то срок идут в полицию с повинной, но уже в трезвом виде. Потому при возбуждении уголовного дела их судят по статье 264 УК РФ, но уже как трезвого.

Новые поправки статью 264 Уголовного кодекса, одобренные комитетом Госдумы по госстроительству, как раз и призваны прикрыть эту лазейку. Например, по действующей статье при двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если водитель пьян. Но по новым поправкам, водитель, скрывшийся с места такого ДТП, фактически приравнен к пьяному и будет соответствующее усиленное наказание — вплоть до 9 лет лишения свободы.

По данным судебного департамента Верховного суда, за 6 месяцев 2018 года за совершение ДТП с тяжелоранеными (ч. 1 и ч. 2 ст. 264 УК) были осуждены 2,7 тыс. человек, за ДТП с одним погибшим (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК) — 1,7 тыс. человек. За совершение ДТП с двумя или более погибшими (ч. 5 и ч. 6 ст. 264 УК) осуждены 283 человека.

Это интересно:  Извещение о дтп распечатать бланк 2018 2020 год

Наехал, сбежал — и в тюрьму

Устранить законодательный пробел, благодаря которому многие пьяные лихачи избегали ответственности, поскольку сбегали с места аварий, призван внесенный в Госдуму законопроект. В настоящее время после совершения ДТП некоторые водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предпочитают скрыться. Поскольку, даже если впоследствии их найдут, доказать, что те были пьяными, не удастся.

Юридический казус заключается в том, что скрывшихся с места ДТП сейчас можно покарать только по Административному кодексу, а в Уголовном никакой ответственности за это не предусмотрено. Таким образом, пьяному выгоднее сбежать с места аварии, а не дожидаться полиции и медицинской экспертизы.

Законопроект, согласно которому скрывшихся с места аварии водителей станут привлекать к уголовной ответственности, подготовлен МВД, а внесен правительством РФ. В документе предусматривается изменение первого абзаца части 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. После слов «в состоянии опьянения» статью предлагается дополнить словами «или скрывшимся с места совершения ДТП».

Таким образом, водителям, сбежавшим с места аварии, в котором ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет колонии.

В законопроекте разграничиваются понятия «водители в состоянии опьянения» и «водители, скрывшиеся с места ДТП». Это означает, что уголовное наказание будет грозить даже трезвым автолюбителям, скрывшимся с места серьезных аварий.

Кстати, общественное обсуждение законодательная инициатива не проходила, поскольку подготовлена была в целях реализации решения Конституционного Суда РФ. Напомним, КС в апреле текущего года разбирался с юридической коллизией, при которой сбежавшие с места ДТП водители оказываются в более выгодном положении, нежели добропорядочные автовладельцы, оставшиеся ждать инспекторов. Рассматривался запрос Ивановского облсуда в связи с делом местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на 8 лет за пьяное ДТП с двумя погибшими. Журавлев сбежал c места ДТП и почти год скрывался, но затем сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что не превышал скорость и в момент аварии был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, видеозаписи и чеки из баров, где перед поездкой отдыхала компания Журавлева. Осужденный обратился в Верховный суд, и тот признал неправомерным решение о признании его пьяным по косвенным уликам.

Это интересно:  Видеть во сне как сбивает машина человека 2020 год

КС же в итоге обязал федерального законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. После чего, как видим, МВД достаточно оперативно подготовило необходимые законодательные изменения, а правительство внесло вчера их труд в Государственную Думу.

Госдума ужесточила наказание за побег с места ДТП

17.04.2019 в 11:09, просмотров: 1981

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об усилении ответственности за оставление места аварии с пострадавшими и погибшими. Об этом сообщает пресс-служба Государственной думы.

Ранее за побег с места ДТП наказывали лишением прав и административным арестом на срок до 15 суток. Теперь за оставление места ДТП с пострадавшими будет грозить до 4 лет лишения свободы. В случае смерти человека суд сможет назначить от 2 до 7 лет тюрьмы, а при гибели двух и более лиц — от 4 до 9 лет.

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — прокомментировал спикер ГД Вячеслав Володин.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Статья написана по материалам сайтов: auto.vesti.ru, rg.ru, www.mk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector