Проезд скорой помощи на красный свет 2021 год

Нередко «героями» роликов с видеорегистраторов, установленных в машинах, или с камер наружного наблюдения становятся водители спецтранспорта

Какие ДТП чаще всего попадают в сводки новостей? Правильно — либо резонансные «пьяные» аварии, либо с большим количеством пострадавших. Но особое место в этом печальном списке занимают происшествия со спецтранспортом — это могут быть и машины ГИБДД, и «Скорая помощь», а больше всего ньюсмейкеры и информационные агентства любят смаковать ДТП с вызывающими гнев населения крупных городов чёрными тонированными седанами с «мигалками». И возникают подобные столкновения из-за самонадеянности одних участников движения и невнимательности других.

Но сначала немного теории. Согласно пункту 3.1 ПДД РФ, «водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8–18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам дорожного движения при условии обеспечения безопасности движения». Более подробно с правилами применения специальных сигналов можно ознакомиться в разделе ПДД, а если кратко, то да, действительно, водители машин с включенными синими проблесковыми маячками и сиреной могут ездить на красный свет, по встречной полосе и разворачиваться, где им вздумается. Но с одним важным условием — убедившись, что им предоставляют право преимущественного проезда. Вот этот факт и становится камнем преткновения.
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3298.html
На этом видеоролике видно, что водитель автомобиля ДПС с включенной «люстрой» и сиреной намеревался повернуть через сплошную линию разметки и дожидался, пока его пропустят. Опустим вопрос, действительно ли это был неотложный случай или нет, но своей цели сотрудник ДПС почти добился — машина с регистратором остановилась, а вот водитель в соседнем ряду то ли не собирался их пропускать, то ли попросту не успел затормозить
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3299.html
Ещё одна типичная ситуация — регулируемый сигналами светофора перекрёсток. Кого обвинять в данной ситуации — водителя универсала, который двигался на зелёный сигнал и у которого был закрыт обзор слева? Или сотрудников полиции, которые ехали на красный, но с включенными спецсигналами? Кроме того, в результате столкновения пострадал и третий участник, просто ожидавший своей очереди у стоп-линии
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3300.html
Этот ролик более однозначен — универсал Peugeot двигался на зелёный свет, а полицейская машина мчалась без включённых спецсигналов на «глубокий» красный. Но без этой видеозаписи доказать свою правоту водителю было бы почти невозможно
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3301.html
Торопятся на вызов и водители «Скорой помощи», что также приводит к неприятным последствиям. На этой записи с камеры наблюдения видно, что «Скорая» мчалась на красный свет через перекрёсток, но проскочить не смогла — водитель, двигавшийся в поперечном направлении, заметил её слишком поздно и избежать столкновения не смог
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3302.html
Впрочем, даже при соблюдении всех мер предосторожности ДТП всё же случаются — видеоролик наглядно демонстрирует, что и включенные звуковые сигналы, и сниженная скорость не гарантируют успешного проезда перекрёстка.
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3303.html
И, наконец, особая категория спецмашин — автомобили, принадлежащие различным государственным службам и ведомствам. Вопреки распространённому мнению, даже при отсутствии специальной цветографической схемы, но при наличии синих проблесковых маячков, они также имеют право на преимущественный проезд.
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3303.html
Женщина или не захотела пропустить, или не обратила внимания на влезающий в ряд чёрный седан и тем самым нарушила пункт 3.2 ПДД, за что предусмотрена ответственность по статье 12.17 ч. 1 КоАП РФ — штраф в размере 500 рублей. Но это не означает на 100 процентов виновность в ДТП, так как водитель автомобиля с «мигалкой» должен убедиться в том, что ему предоставляют право преимущественного проезда
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3304.html
Иначе как глупым, ДТП на этом видеоролике не назовёшь — прямо у стен московского Кремля водитель BMW 7-й серии с «мигалкой» протаранил Hyundai Solaris. Да, по ПДД BMW имел право преимущественного проезда, но что в этой ситуации должен был сделать человек в Солярисе? Применить экстренное торможение? Перестроиться в правом повороте не так-то просто. Да и зачем было «бить» машину, которая уже почти проехала?
my.mail.ru/corp/auto/video/1159/3305.html
Ещё «круче» выступил водитель этого седана с «мигалкой», который решил развернуться в час пик прямо на Тверской улице. Результат — серьёзное ДТП. Причём внедорожник сопровождения не только не имел права на совершение этого манёвра, но ещё и скрылся с места происшествия!

Как видно, каждое из таких ДТП можно отнести к спорному. Кто виноват — водитель, не пропустивший «мигалку», или водитель с «мигалкой», не убедившийся в безопасности манёвра? А потому любым из этих случаев будет заниматься группа разбора, которая в российской действительности, разумеется, не станет обвинять «своих» или представителей власти. Поэтому запасайтесь любыми данными — видеозаписями с регистраторов, показаниями свидетелей. А если вы вдруг стали свидетелем ДТП или записали его на видео — не стремитесь сразу покидать место происшествия, помогите людям отстоять правоту.

Это интересно:  Независимая экспертиза авто тюмень 2021 год

Содержание

Можно карети скорой помощи ехать на красный свет через ждп

Eskimos2Egypt › Блог › Случай на дороге. Уступи дорогу скорой.

Разбираться в ситуации нам помогли автоюрист Лев Воропаев и преподаватель автошколы и автоэксперт Юрий Панченко.Права автомобилисткаСогласно п.

В Брянске водителей «скорой помощи» штрафуют за проезд на красный свет

10:10, 23 Ноябрь 2015 В Брянске водители «скорой помощи» требуют принять закон, который запретит штрафовать их за нарушение правил дорожного движения. С появлением камер видеофиксации им пришло в пять раз больше штрафов за превышение скорости.

Водители объясняют, что делают это ради спасения жизни пациентов. Квитанцию о штрафе за проезд на красный свет водитель «скорой» Юрий Сехин получил впервые за девять лет работы. За то, что спешил к больному, он должен заплатить тысячу рублей.

Юрий утверждает: ехал по правилам. На красный, но с сиреной и проблесковым маячком.

«В правилах написано, что можно отступать от ПДД, убедившись в безопасности маневра и при включенных проблесковых маячках и звуковом сигнале»

, – говорит Юрий Сехин, водитель «скорой помощи».

За последний месяц водители брянской станции «скорой помощи» получили в пять раз больше штрафных квитанций из ГИБДД, чем обычно: на двух самых оживленных перекрестках в центре города установили камеры видеофиксации нарушений.

Как раз через эти перекрестки спецтранспорт везти экстренных пациентов в областную больницу.

«На данной территории большое скопление автомобильного транспорта и наши сотрудники вынуждены заступать за стоп-линию, частично проезжать на красный свет»

, – говорит Татьяна Ескина, начальник юридического отдела ГАУЗ «Брянская городская станция скорой помощи». Не торопиться водители не могут, доказывает руководство станции.

Бригаду нужно доставить по месту вызова за двадцать минут. За превышение установленного законом норматива водителю придется написать объяснительную главному врачу подстанции и заплатить штраф – 10 процентов от ставки.

Они просят на законодательном уровне отменить для машин «скорой» штрафы за нарушение правил дорожного движения. В ближайшее время количество штрафных квитанций для водителей «скорой помощи» только возрастет. В следующие полгода в Брянске планируют установить еще несколько камер видеофиксации.

Проезд на красный свет и превышение скорости

Саратов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  • Дьяченко ВикторАдвокат, г. Москва
    • 1172ответа
    • 494отзыва

    Александр!С включёнными световыми проблесковыми и звуковыми сигналами — это будет являться правонарушением, но оно не повлечёт привлечение к административной ответственности лица, управлявшего транспортным средством в описанной Вами ситуации.Если же это произошло, то такое постановление о привлечении к административной ответственности необходимо обжаловать и оно будет отменено.

    28 Октября 2014, 23:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Нет, не будет, если водитель скорой помощи включил мигалки и сирену, а также убедился в безопасности выполняемых маневров, т.е. что другие участники движения предоставили ему преимущество 28 Октября 2014, 23:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 28 Октября 2021, 07:08, вопрос №1422875
  • 16 Апреля 2021, 18:55, вопрос №1610240
  • 27 Июня 2021, 19:04, вопрос №1678700
  • 26 Сентября 2021, 18:47, вопрос №1389005
  • 20 Августа 2021, 17:16, вопрос №1351549

Какой штраф за проезд на красный свет светофора? Фиксируют ли камеры нарушение?

О том, что бывает, если не пропустить пешехода, читайте здесь.

А за таким правонарушением может последовать еще более тяжелое — наезд на пешехода. ВАЖНО! Если водитель начал пересекать перекресток на зеленый свет, а в это время загорелся красный, нужно закончить маневр, так как движение начато на разрешающий сигнал. Исключение – случаи, когда есть промежуточные светофоры со своей стоп-линией.

Обратите внимание и на другие нарушения ПДД, которые могут повлечь за собой серьезные последствия:

  1. беседы во время движения в потоке;
  2. тонировка автомобиля.
  3. тонировка световых приборов;
  4. неправильное пересечение трамвайных и железнодорожных путей;
  5. ксеноновые лампы;
  6. превышение скорости;

Проезд перекрёстка на желтый сигнал (свет) светофора Желтый свет тоже является запрещающим, но в то же время он выполняет функцию предупреждающего сигнала.

«Лексус» не пропустил «скорую» – виноваты оба

Скорость была примерно около сорока километров в час. Водители, которым был «зеленый» остановились, как вкопанные, пропуская «скорую». Кроме одного. Иван, водитель «скорой помощи»: «Нас подрезал «Лексус GL300».

Водитель вышел, стал орать на меня». Иван говорит, что мужчина не поверил, что в салоне «скорой» умирает человек.

Мол, носитесь здесь со своим преимуществом.

Спец машины имеют право проезжать на красный свет

Не пьет.В каких случаях разрешается проезжать на красный свет светофора? Лора-Василиса Ученик 108 , закрыт 4 года назад.С включ нными маячками и спец.

машинам и во избежания аварийной ситуации.Только на жёлтый. . Но зато быстро. ))))Он что, имеет право так ездить?

Только тогда бы еще и ваш номер спросили.автор, тебя жаба задушила что они проехали на красный а ты нет? У людей работа такая.Я так не считаю! .Просто считаю, что проехал на розовый.; ) Кстати.

. В большинстве стран в городах с проблемным движением — нарушением считается только СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ. А регулировщики сами направляют пробки на разворот через осевую или на красный свет.Я непроизжал но логика есть )) если реально нету машин на дороге и ты один ну или тебе никто немешает чё бы непроехать! ? :))Нет, не проезжалВсе равно нарушение, так делать НЕЛЬЗЯ!

И на желтый лучше не лезть! На красный проезжал 1 раз в жизни, года 2 назад-не привык к АБС еще, ну-тормозить-че-то не то, захрустела педаль-че за на.

Какой штраф за езду на красный свет в 2021 году

Он не согласен с тем, что было нарушение.

Повторным считается нарушение, если с момента предыдущего нарушения не прошло одного года.

В первом случае вы просто выезжаете за пределы стоп-линий на красный сигнал.

Здесь и объяснять особо нечего. Во втором случае вы проезжаете на одновременно горящий красный и желтый сигналы. Эта ситуация также является нарушением правил движения.

В настоящее время за проезд на красный свет вам грозит штраф в размере 1000 рублей.

«Скорая может ехать два часа и больше»: Горздрав рассказал о схеме работы неотложки в Екатеринбурге

Ситуации, в которых нет опасных симптомов, вроде судорог, выраженной одышки и потери сознания. В законе чётко прописано, что на выполнение неотложного вызова диспетчерская направляет ближайшую к месту вызова бригаду только при условии, что в тот момент отсутствуют невыполненные экстренные вызовы.

Также не стоит ждать, что скорая едет к вам с ближайшей подстанции, даже если вы около неё живёте.

В Екатеринбурге 14 подстанций, однако бригады на них практически не задерживаются из-за высокой нагрузки. В большинстве случаев новый вызов передаётся бригаде, которая только что освобождается с предыдущего вызова или только что довезла пациента в медицинское учреждение.Согласно тому же 338-му приказу Минздрава, на экстренный вызов бригада скорой помощи должна прибыть через 20 минут после его поступления в диспетчерскую, а на неотложный вызов время «доезда» не определено. «На скорой помощи существует восемь категорий срочности обслуживания вызовов.

Сообщества › Истории на Дорогах › Блог › ДТП с «мигалками». Типичные ситуации

Более подробно с правилами применения специальных сигналов можно ознакомиться в разделе ПДД, а если кратко, то да, действительно, водители машин с включенными синими проблесковыми маячками и сиреной могут ездить на красный свет, по встречной полосе и разворачиваться, где им вздумается.

Но с одним важным условием — убедившись, что им предоставляют право преимущественного проезда. Вот этот факт и становится камнем преткновения.На этом видеоролике видно, что водитель автомобиля ДПС с включенной «люстрой» и сиреной намеревался повернуть через сплошную линию разметки и дожидался, пока его пропустят.

Скорая на красный. Произошло дтп я ударил в бок скорой.

Я ехал на зеленый сигнал светофора. Скорая на красный. Произошло дтп я ударил в бок скорой. Кто виноват.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Согласно разделу 3 ПДД РФ:

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

Согласно пункту 1.2 ПДД РФ:

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Таким образом, согласно ПДД РФ водитель транспортного средства при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом обязан уступить ему дорогу.

Маневр по перестроению в соседнюю полосу, с целью пропустить спецтранспорт для продолжения им беспрепятственного движения по собственной полосе или же по встречной полосе не попадает под понятие термина ПДД уступить дорогу.

Согласно ПДД РФ водитель обязан пропустить спецтранспорт, например, в следующих случаях:

1. При проезде перекрестков

2. При перестроении спецтранспорта в полосу, в которой следует водитель

3. При выполнении спецтранспортом маневров поворота, разворота

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Если вы столкнулись с машиной с проблесковым маячком, то не всегда обвинят именно вас

Аварии с участием автомобилей экстренных служб (полиция, скорая помощь, спасатели) случаются не так уж и редко. И простому водителю после этого очень трудно получить компенсацию и доказать свою правоту. «МК-Эстония» выяснила, как могут трактовать правила, если у виновника ДТП был включен проблесковый маячок.

В январе этого года, возвращаясь в больницу, машина скорой помощи выехала на перекресток на красный свет и попала в аварию. В какой-то мере виноваты тут обе стороны – и водитель второго автомобиля, который должен был отреагировать на мигалку с сиреной и пропустить «скорую», и водитель «неотложки», который должен был убедиться в том, что его заметили и пропустили.

В итоге после долгого разбирательства полиция признала виновным в ДТП водителя «скорой», который, как посчитало следствие, не обеспечил безопасность при маневре. После этого случая Транспортный профсоюз, объединяющий в числе прочего и водителей экстренных служб, выступил с заявлением, в котором призвал уделять больше внимания поведению обычных водителей и лучше обучать их в автошколах.

«Правила дорожного движения требуют уступать дорогу транспортным средствам, которые используют специальный сигнал, предупреждающий других водителей о приближающейся служебной машине. Водители же скорой помощи отмечают, что другие участники дорожного движения ведут себя в таких ситуациях пассивно и не проявляют должной внимательности», — заявил представитель профсоюза Тармо Кахем, добавив, что автошколы должны обратить на это особое внимание.

Проблесковый маячок, или, как принято называть его в просторечии, мигалка, используется как один из типов специальных световых предупреждающих огней (спецсигнал). Его ставят на крыше, для других участников движения это сигнал, предупреждающий о том, что у машины со спецсигналом есть преимущество.

Причем это вовсе не обязательно должен быть синий или красный проблесковый маячок. Различная обслуживающая техника (например, снегоуборочные машины) имеют желтые спецсигналы. И они тоже имеют право преимущественного проезда. В любом случае, как советуют опытные водители, ради собственной безопасности лишний раз можно и отказаться от преимущества на дороге.

Инструктор таллиннской автошколы Drive Артем Филимонов говорит, что всем без исключения ученикам в школе об этом непременно рассказывают и без лишних напоминаний со стороны Транспортного профсоюза.

В ситуации, когда в аварию попадает машина с включенной мигалкой, найти виновную сторону непросто. Но, как видим, вовсе не обязательно виноват будет водитель обычной машины, не уступивший дорогу автомобилю экстренной службы.

«Если вы попали в такую аварию, не паникуйте раньше времени, — советует Артем Филимонов. – Для начала убедитесь в том, что эта машина действительно направлялась на экстренный вызов, а не использовала полномочия в личных интересах. Если подтвердится последнее, то вас точно оправдают».

Справка

Водитель обязан:
• уступать дорогу транспортным средствам с включенным проблесковым маячком синего цвета и включенным или не включенным специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемым ими транспортным средствам;
• уступать дорогу транспортным средствам с включенным проблесковым маячком желтого цвета при выполнении ими работ на дороге, а также сопровождаемым ими транспортным средствам.
Источник: Правила дорожного движения.

Статья написана по материалам сайтов: advokatssr.ru, www.9111.ru, rus.delfi.ee.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector