Скрылся с места дтп но потом вернулся 2020 год

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

Интересное для водителей решение принял Верховный суд. Если виновник ДТП уехал с места происшествия, но вернулся к моменту оформления аварии сотрудниками ГИБДД, то наказывать его как скрывшегося не имеет смысла

Дело происходило в Крыму. 13 января прошлого года некий водитель Кострыкин в 11.45 утра двигался по дворовой территории дома 1 «а» по улице Дмитрова в поселке Черноморское на своем автомобиле. И задел припаркованную машину. Из документов неясно, заметил ли он удар, останавливал ли машину, но ясно, что с места происшествия он уехал.

Далее — тоже непонятно. То ли совесть проснулась, то ли, доехав до места он обнаружил легкие повреждения на машине и, сопоставив обстоятельства, вычислил, где он их мог получить. Но Кострыкин вернулся на место происшествия. Причем еще до приезда сотрудников ГИБДД. Он присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал. Однако его отсутствие до приезда ГИБДД подтверждалось показаниями свидетелей и было зафиксировано в протоколе.

Черноморский районный суд на основании этих документов решил, что Кострыкин скрылся с места ДТП, за что и должен понести ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП — «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся». И лишил его прав на один год и два месяца. Это решение подтвердил и Верховный суд республики Крым.

Виновник участвовал в оформлении происшествия ДТП. Значит, ответит только за нарушение правила

Но Верховный суд РФ с этим не согласился. Из материалов дела следует, что на момент приезда сотрудников полиции Кострыкин находился на месте. Обстоятельства происшествия установлены с его участием. Схема происшествия подписана и им, и другим участником ДТП. Второй участник и свидетели также подтверждают, что Кострыкин на момент приезда сотрудников ГИБДД присутствовал на месте.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода об оставлении Кострыкиным места ДТП, участником которого он является.

Да, он не выполнил требование пункта 2.5 Правил дорожного движения: немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За что его можно привлечь к ответственности по части 1 статьи 12.27 КоАП ligazakon.ru — штраф 1 тысяча рублей. Но, поскольку он уже начал исполнять наказание по неправильно вмененной ему части 2 этой же статьи, то Верховный суд дело прекратил.

Все судьи должны внимательно изучать судебную практику Верховного суда и ориентироваться на нее. Но при этом необходимо рассматривать конкретные обстоятельства дела. Так, например, в ГИБДД считают, что подобные ситуации, когда человек во дворе задел другую машину, уехал, а потом вернулся, не заслуживают сурового наказания в виде лишения прав. Однако бывают и другие ситуации.

Например, водитель сбил человека и уехал. А потом вернулся. Это уже можно квалифицировать как оставление в опасности. И не важно, какие необходимые обстоятельства были у водителя, чтобы покинуть место ДТП в такой ситуации.

Другой случай. За рулем в момент ДТП находился нетрезвый водитель. Он уехал с места аварии, попросил трезвого родственника сесть за руль, вернуться на место аварии и поучаствовать в ее оформлении, взяв вину на себя. Если бы он сам остался на месте ДТП, ему грозила бы не только расплата с пострадавшими, но и лишение прав, а также штраф 30 тысяч — за первый случай управления в нетрезвом виде. А за повторный — уже уголовная ответственность.

А трезвый родственник за рулем, который вписан в полис ОСАГО, отделается всего лишь штрафом за нарушение правил, а также повышенным тарифом за автогражданку.

Содержание

Это интересно:  Какие травмы получают при дтп 2020 год

Лишение прав за оставление места ДТП: если отъехал к обочине, если вернулся на место ДТП позже или отвез пострадавшего в больницу. Что делать, если уехал с места ДТП.

Можно, обменявшись расписками, что претензий участники столкновения друг к другу не имеют. Можно, соблюдая правила оформления ДТП. В любом случае, даже неправомерно сдвинув транспортное средство с места после ДТП, Вы не оставляете место ДТП, не скрываетесь, а значит — лишения прав не будет. Если водитель покинул место ДТП и вернулся обратно, лишат ли его прав? Если покинувший место ДТП участник вернулся до оформления ему протокола по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, он не будет лишен прав. В некоторых случаях необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу. ПДД разрешают сделать это даже на автомобиля участника ДТП, главное — оставить сведения о себе другим участникам ДТП и не пытаться скрыться.

ДТП с пешехода оформляется в ГИБДД, как и любое другое. Если пешеход ушел с места ДТП, лучше все равно оформить все по закону, т.к. вред здоровью может проявиться позже. Как оформляются ДТП с животными Любое животное — это собственность, и ДТП с ним — причинение вреда собственности. Поэтому теоритически нужно оформлять каждое ДТП, когда под колеса автомобиля запрыгнула шальная дворняга и убежала прочь.

КоАП РФ, Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Итак, приступим. Рассмотрим самые часто встречающиеся ситуации, когда водителю может быть инкриминировано оставление места ДТП.

Если ущерб в ДТП незначителен, можно ли разъехаться без оформления ДТП?

Правилами дорожного движения ДТП регламентировано так:

Можно ли отъехать к обочине или тротуару, освободив дорогу после ДТП?

Будет ли считаться оставлением места ДТП ситуация, когда водитель убрал с дороги транспортное средство, чтобы не мешать движению? Ни в коем случае.
Под оставлением места ДТП понимаются действия водителя, направленные на сокрытие своей личности или сведений о своем транспортном средстве.
Если водитель сдвигает автомобиль вопреки ПДД, но не скрывается от участников ДТП и сотрудников ГИБДД, наказать его можно лишь по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ. Штраф за это перестановку автомобиля после ДТП составляет 1000 рублей.
Напомним, действия водителя при ДТП прописаны в ПДД. Мы рассматривали их в статье Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года. Если в ДТП не пострадали люди, обстоятельства ДТП одинаково расцениваются участниками ДТП и автомобили мешают движению транспорта, водителям необходимо произвести видео или фотосъемку места происшествия и освободить проезд.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Если водитель покинул место ДТП и вернулся обратно, лишат ли его прав?

Предположим, водитель – участник ДТП покинул место происшествия. Не почувствовал удара, необходимо было отвезти ребенка в школу – причины могут быть различны. После этого водитель решает вернуться на место ДТП, чтобы избежать лишения водительских прав.
Если водителю удастся вернуться на место ДТП до приезда ДПС, его могут привлечь разве что по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей). Для как сказано выше, для оформления лишения прав за сокрытие с места ДТП необходимо доказать умысел на сокрытие своих сведений скрывшимся водителем, а если он вернулся на место ДТП, значит скрываться не намерен.

Лишение прав за оставление места ДТП для доставки пострадавших в больницу

Здоровье пострадавших в ДТП людей важнее процедуры оформления ДТП, поэтому правилами оформления ДТП предписывается вызвать медицинскую помощь, а при необходимости и доставить пострадавшего в медицинское учреждение на своем транспорте. При этом обязательно нужно сообщить свои данные остальным участникам ДТП. Если Вы сбили человека в лесу далеко от населенных пунктов, там, где не ловит связь – отвезите его в ближайшее медицинское учреждение, при этом обязательно отзвонившись при первой возможности в ГИБДД, сообщив о факте ДТП и назвав свои данные. Таким образом Вы оградите себя от лишения прав за оставление места ДТП.

Это интересно:  Возврат прав после утери 2020 год

Как действовать после ДТП с пешеходами?

Нередки случаи, когда пешеход попадает в ДТП (часто по своей вине, например школьник перебегает дорогу в неположенном месте), и сразу после удара встает на ноги и убегает во дворы, только его и видели. Водитель обычно находится в шоке и не пытается остановить второго участника ДТП. Личность пешехода неизвестна, что делать водителю непонятно. Чтобы максимально обезопасить себя от последствий, необходимо остаться на месте ДТП и вызвать ГИБДД для оформления.
Дело в том, что последствия для здоровья у сбитого пешехода могут начать беспокоить его позже, он обратится в больницу, больница сообщит о сбитом пешеходе в ГИБДД, которые по записям видеокамер могут вычислить сбившего водителя и лишить его прав за оставление места ДТП.

Как оформляются ДТП с животными

Нередки ситуации, когда в населенном пункте собака оказывается под колесами автомобиля. На трассе жертвами автомобилей часто становятся дикие животные, чаще всего лоси и олени.
Первым делом нужно понимать, что юридически животные являются собственностью: собаки обычно имеют хозяина, а лесные звери – собственность государства. Ранее мы разбирали вопрос штрафа и компенсации за сбитое животное.Поэтому если Вы сбили зверюшку и уехали, Вас также могут привлечь к ответственности по ч. 2 статьи 12.27 КоАП и лишить прав на 1-1.5 года. Поэтому всегда старайтесь вызвать ГИБДД и оформить любое ДТП.

Как действовать, если покинул место ДТП?

Предположим, водитель все-таки покинул место ДТП. Причиной может быть паника, или он просто не заметил, как «притер» другой автомобиль. Если бдительные граждане запомнили госномер автомобиля, ГИБДД постарается лишить оставившего место ДТП водителя прав по ст. 12.27. В качестве меры защиты адвокаты рекомендуют следующее:

«Растворитесь в толпе» на 3 месяца, не используйте свой автомобиль и не открывайте никому домашнюю дверь. Если в течение трех месяцев полиции не удастся составить на Вас протокол и вручить его Вам.

Если же административное дело все-таки заведено, адвокаты советуют избегать встречи с сотрудниками ГИБДД, не показывать автомобиль со следами ДТП.

Разумеется, стоит показать хорошему практикующему адвокату протокол, возможно, при его составлении допущены ошибки, которые не позволят привлечь Вас к административной ответственности.

Ушёл, но успел вернуться: ВС рассказал, чем грозит оставление места ДТП

Все знают, что покидать место ДТП нельзя – участник аварии должен остановиться и дождаться сотрудника полиции. Однако как расценить действия водителя, который ненадолго отъехал, но успел вернуться к приезду ДПС? Суд первой инстанции посчитал это правонарушением и отобрал права. Водитель принялся оспаривать решение. Точку в споре поставил Верховный суд.

Валерий Иванов* во дворе дома въехал на своей машине в припаркованный автомобиль. После этого виновник ДТП скрылся с места аварии, однако к приезду сотрудников полиции вернулся – это подтвердили все свидетели случившегося. Иванов присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал.

Иванов обратился в Верховный суд. А там пришли к выводу, что поскольку заявитель вернулся на место аварии, в его действиях отсутствует состав указанного административного правонарушения. Однако Иванов не выполнил обязанность, предусмотренную п. 2.5 Правил дорожного движения: он должен был после ДТП немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За это правонарушение виновный должен быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП («Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является») и наказан штрафом в размере 1000 руб. Однако переквалифицировать действия нарушителя нельзя, поскольку он уже лишен водительских прав, и наложение штрафа будет означать повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же правонарушение, что недопустимо (п. 5 ст. 4.1 КоАП). Поэтому судья ВС Владимир Меркулов отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу (дело № 127-АД16-5).

Председатель московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Пётр Домбровицкий считает постановление справедливым: «За кадром остается только причина оставления места ДТП: в адвокатской практике часто приходится апеллировать именно к этому обстоятельству, отстаивая права доверителя. У водителя могли сложиться некие форс-мажорные обстоятельства, касающиеся жизни и здоровья его или ближайших родственников. Постановление ВС – еще одно подтверждение: в интересах доверителя нужно проходить все инстанции».

С экспертом согласен заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин: «Водитель, покинув место происшествия, возможно, даже и не понял, что он виноват в столкновении. После этого он, возможно, все осознал и вернулся. Так как к моменту прибытия сотрудников полиции виновник ДТП был уже на месте и впоследствии принимал активное участие в процессуальных действиях, можно сделать вывод, что умысла к правонарушению у него не было. Значит, и лишать его прав было бы лишним».

Это интересно:  Пешехода лишили водительских прав 2020 год

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Уехал, но вернулся

Дело происходило в Крыму. 13 января прошлого года некий водитель Кострыкин в 11.45 утра двигался по дворовой территории дома 1 «а» по улице Дмитрова в поселке Черноморское на своем автомобиле. И задел припаркованную машину. Из документов неясно, заметил ли он удар, останавливал ли машину, но ясно, что с места происшествия он уехал.

Далее — тоже непонятно. То ли совесть проснулась, то ли, доехав до места он обнаружил легкие повреждения на машине и, сопоставив обстоятельства, вычислил, где он их мог получить. Но Кострыкин вернулся на место происшествия. Причем еще до приезда сотрудников ГИБДД. Он присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал. Однако его отсутствие до приезда ГИБДД подтверждалось показаниями свидетелей и было зафиксировано в протоколе.

Черноморский районный суд на основании этих документов решил, что Кострыкин скрылся с места ДТП, за что и должен понести ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП — «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся». И лишил его прав на один год и два месяца. Это решение подтвердил и Верховный суд республики Крым.

Но Верховный суд РФ с этим не согласился. Из материалов дела следует, что на момент приезда сотрудников полиции Кострыкин находился на месте. Обстоятельства происшествия установлены с его участием. Схема происшествия подписана и им, и другим участником ДТП. Второй участник и свидетели также подтверждают, что Кострыкин на момент приезда сотрудников ГИБДД присутствовал на месте.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода об оставлении Кострыкиным места ДТП, участником которого он является.

Да, он не выполнил требование пункта 2.5 Правил дорожного движения: немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За что его можно привлечь к ответственности по части 1 статьи 12.27 КоАП — штраф 1 тысяча рублей. Но, поскольку он уже начал исполнять наказание по неправильно вмененной ему части 2 этой же статьи, то Верховный суд дело прекратил.

Все судьи должны внимательно изучать судебную практику Верховного суда и ориентироваться на нее. Но при этом необходимо рассматривать конкретные обстоятельства дела. Так, например, в ГИБДД считают, что подобные ситуации, когда человек во дворе задел другую машину, уехал, а потом вернулся, не заслуживают сурового наказания в виде лишения прав. Однако бывают и другие ситуации.

Например, водитель сбил человека и уехал. А потом вернулся. Это уже можно квалифицировать как оставление в опасности. И не важно, какие необходимые обстоятельства были у водителя, чтобы покинуть место ДТП в такой ситуации.

Другой случай. За рулем в момент ДТП находился нетрезвый водитель. Он уехал с места аварии, попросил трезвого родственника сесть за руль, вернуться на место аварии и поучаствовать в ее оформлении, взяв вину на себя. Если бы он сам остался на месте ДТП, ему грозила бы не только расплата с пострадавшими, но и лишение прав, а также штраф 30 тысяч — за первый случай управления в нетрезвом виде. А за повторный — уже уголовная ответственность.

А трезвый родственник за рулем, который вписан в полис ОСАГО, отделается всего лишь штрафом за нарушение правил, а также повышенным тарифом за автогражданку.

Статья написана по материалам сайтов: voprosov-net.ru, pravo.ru, rg.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector