Стадии наркотического опьянения 2020 год

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

Существует три стадии наркомании. Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.

1-й этап употребления наркотических веществ

Он характеризуется любопытством, особенно свойственным молодым людям. Им хочется попробовать наркотики, о которых так много говорят, и испытать на себе ранее неизведанный «кайф».

Причин, толкающих человека на первое употребление наркотических препаратов, довольно много. Иногда это слабость характера и неумение отказаться от предложенного. Иногда – нежелание прослыть «маменькиным сынком» или стать «белой вороной» в компании друзей. Во многих случаях первый прием наркотиков связан с желанием уйти от трудностей жизни – осознанно или не осознанно.

Многие молодые люди проявляют инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Их мировоззрение на сленге можно назвать «пофигизмом». Если к этому добавляется незнание действия наркотиков на психику и физическое здоровье человека, то наркотики находят себе новую жертву.

Даже «продвинутые» молодые люди нередко прибегают к употреблению наркотических препаратов, пытаясь сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, открыть новые ощущения и возможности своего мышления.

Наркотики, конечно, заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы, но какой ценой?

Состояние, называемое «кайфом», характеризуется необычайным пиком ощущений, так как первые дозы наркотика вызывают в мозге резкий сбой нейрохимического баланса. Это заставляет организм активнее использовать свои возможности, в результате чего у человека появляется огромное физическое удовольствие.

Человеку на всю его жизнь отведен определенный запас удовольствий. Он может использовать их понемногу на протяжении всей своей жизни, а может «выгрести» из этого запаса целую охапку приятных ощущений. Но после такого расходования внутренних ресурсов, вызванных действием наркотика, организм очень долго приходит в себя.

После первого употребления наркотиков бывает два исхода: либо человек больше не возвращается к наркотику (50% впервые попробовавших это зелье поступают таким образом), или он продолжает его употребление и обрекает себя на развитие зависимости.

Наркомания обычно начинается с «травки». Самой популярной из трав является марихуана. Ею балуются как подростки, так и взрослые люди. После курения марихуаны происходит «отключка», и человек ничего не воспринимает из внешнего мира, и ничто ему не может доставить беспокойство.

Для начинающих наркоманов это состояние невесомости и беспамятства особенно ценно и приятно, а к приятным вещам привыкают очень быстро. Поэтому сорваться с крючка наркотика очень трудно. Хорошо, если дело не зайдет дальше марихуаны, но обычно все происходит намного хуже. Люди склонны искать новые ощущения, и их предоставляют наркотики, причем моментально. Только единицы из числа наркоманов удерживаются на марихуане, и еще меньше полностью отказываются от нее.

Курение травки многие люди считают безобидным, но это уже первая стадия наркомании. К марихуане возникает устойчивая привычка, приводящая к изменению химического состава организма. Смеси наркотических трав разрушают психику человека. 10 дней после курения они влияют на мозг, так что это – настоящие, опасные наркотики.

2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании

Со второго этапа употребления наркотических веществ берут начало стадии развития наркомании. 2-й этап употребления – это 1-я стадия наркотической зависимости.

Это интересно:  Яндекс драйв парковка на газоне 2019 год

Для нее характерны следующие черты:

  • человек осознанно стремится получить «кайф» путем употребления психоактивных препаратов;
  • он планирует употребление наркотиков;
  • наркоман ищет любые оправдания своему желанию;
  • он ищет подходящую компанию;
  • наркоман уже не может отдыхать и веселиться без психоактивных веществ;
  • для него наркотики становятся средством против своих комплексов, лекарством от стрессов, способом общения и спутниками секса.

На этой стадии замечается рост дозы, требующейся для получения желаемых ощущений. Среди принимающих наркотики формируется своя «тусовка», для которой характерны наркотики, своя музыка, свой стиль одежды и даже свой юмор. Привыкание к употреблению наркотиков перерастает в болезнь, именуемую зависимостью. Теперь привычной дозы уже мало для получения «кайфа», и наркоман вынужден ее увеличивать.

Это диктуется законом дозы: употребляющий психоактивные вещества человек всегда переходит с меньших доз на большие, и с менее сильных препаратов – на более сильные.

Если на этой стадии наркоман не прекращает принимать наркотические вещества, он переходит на следующие стадии наркотической зависимости.

3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

На второй стадии зависимости у наркомана появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит С и СПИД.

Характерными для 2-й стадии наркомании являются:

  • потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи);
  • неразборчивость в сексуальных связях (приводит к нежелательной беременности у женщин, к венерическим заболеваниям, неизбежны проблемы в отношениях);
  • скандалы в семье;
  • проблемы в учебе или работе;
  • материальные трудности (долги, воровство, вынос вещей из дома, постоянный поиск денег на покупку наркотика);
  • перемена круга общения (компания состоит из тех, кто принимает наркотики);
  • конфликты со старыми друзьями;
  • конфликты с правоохранительными органами.

На 2-й стадии наркомании возникает физическая зависимость от наркотических препаратов. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

На этой стадии заболевания самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

Вторая стадия зависимости от наркотиков начинается, когда человек не способен противостоять своим разрушительным желаниям, и пробует новые наркотики для достижения удовольствия. Это зачастую экстази, ЛСД и т. п. Новые ощущения, которые дают эти вещества – прилив энергии, головокружение, ощущения своего всемогущества, и даже галлюцинации. Нередко эти наркотики приводят к потере сознания, но наркоманам это даже нравится. Последствия, которые ждут их после скорого пробуждения, их не пугают.

Молодежь, которая в наше время уже много наслушалась о различных наркотиках, употребляет экстази и ЛСД небольшими дозами, чтобы, например, сделать дискотеку более яркой. Но это не безопасно. Долго ходить по лезвию бритвы невозможно. Поэтому выход один – либо прекращать употребление этих наркотиков, либо страдать от неминуемой передозировки.

4-ый этап употребления — 3-я стадия наркомании

3-я стадия наркотической зависимости имеет такие признаки:

  • наркотики употребляются ради употребления;
  • больной чувствует постоянную потребность в психоактивных препаратах;
  • для поиска дозы наркоман использует любые способы, даже криминальные действия;
  • происходит деградация личности и потеря нравственных ценностей;
  • возникает апатия, утрачивается смысл существования, появляется нежелание жить;
  • совершаются суицидальные попытки;
  • наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания;
  • происходит разрыв с друзьями, семьей, обществом.
Это интересно:  Возврат велосипедов закон о защите прав потребителей 2020 год

На этой стадии в организме наркомана происходят физиологические изменения, и он полностью зависит от психоактивных веществ. Без них он существовать не может. Мозг уже не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и воспринимать окружающее без очередной дозы наркотика. Если наркоман продолжает катиться в яму наркотизации, то он, в конце концов, гибнет.

Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, умирают от передозировки наркотика. Количество вещества, необходимое для нормального функционирования мозга, становится критическим для организма в целом, и приводит к его гибели.

На третьей стадии человек прибегает к наркотикам, которые буквально с первого употребления вызывают привыкание. Это – героин, кокаин и др. Употребление таких наркотиков сродни сжиганию всех мостов – вернуться к нормальной жизни после них будет чрезвычайно сложно. Для этого понадобится огромная сила воли, а разве она есть у людей, не умеющих себе говорить «нет»?

Они уже не могут хотя бы с долей адекватности воспринимать окружающую реальность, так как в их сознании она перемешана с наркотическими видениями. Их голова разрывается от навязчивого желания еще одной дозы, последней, как они думают. А затем следует очередная «последняя» доза, и так далее – до самой смерти.

Спасти наркомана можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Чем ниже упал человек, тем сложнее ему подняться наверх. Но жизнь — в полном смысле этого слова -стоит любых усилий!

ГАШИШНАЯ НАРКОМАНИЯ — РАЗВИТИЕ ГАШИШИЗМА

Стадии развития гашишизма

Наркомания — Лечение наркомании — Еurodoctor.ru — 2008

В течение первого года эпизодического (1 —2 раза в неделю) употребления гашиша не развивается привыкания к наркотику. Нет предпочтения именно гашиша. Курильщик с удовольствием употребляет алкоголь. Он не ищет гашиш, хотя и не отказывается, если ему предлагают. В первое время повышаются либидо и потенция, что может служить причиной эпизодического употребления наркотика. Толерантность возрастает от 1 до 3 — 5 сигарет за вечер.

Постепенно курение гашиша становится привычным удовольствием, отсутствие которого вызывает неудовлетворенность. До появления первых признаков влечения проходит 1 — 1,5 года. Курение обычно чередуется с алкоголизацией. При учащении наркотизации прием спиртного постепенно уменьшается, и предпочтение гашиша формируется спустя 6—8 мес.

Физиологическое действие гашиша начинает меняться. Наркотическое опьянение протекает без первой фазы страха и тревоги. Снижается гиперемия лица, тахикардия, мидриаз, латеральный нистагм, тремор, мышечная расслабленность, чувство тепла и тяжести в конечностях. Курение становится систематическим, гашишист активно ищет свой наркотик. Начинающая меняться форма опьянения, систематическая форма потребления, рост толерантности определяют синдром измененной реактивности. Синдром психической зависимости представлен обсессивным влечением к наркотику как к средству, дающему эйфорию, и беспокойством, неудовлетворенностью в отсутствие гашиша. Симптом возможности психического комфорта в интоксикации не выражен.

Oтличается от предыдущей появлением синдрома физической зависимости и новым качеством синдромов измененной реактивности и психической зависимости. Первая и четвертая фазы исчезают. Депрессирующий эффект наркотика уменьшается. В интоксикации гашишист испытывает очень краткое первоначальное психосоматическое расслабление. В дальнейшем он собран, приподнят, смешлив, двигательно активен, работоспособен. Темп мышления ускорен. Вторая и третья фазы опьянения как бы сливаются в одну. Опьянение длится теперь 1—1,5 ч, после чего наступает снижение тонуса, энергии, работоспособности, интереса к окружающему.

Гашиш становится для наркомана стимулятором его деятельности. Толерантность к наркотику возрастает. Спиртное теперь не употребляется. Пациенты переходят на одиночное курение, принимают теплое питье перед употреблением наркотика. Синдром психической зависимости достигает полного развития. Теперь стимулирующий эффект наркотика представляет единственно возможное оптимальное психическое функционирование, приносящее психический дискомфорт. Вне интоксикации гашишист расслаблен, несобран, нетрудоспособен психически. Вскоре интоксикация становится и единственным состоянием физического комфорта, поскольку способность к физической нагрузке вне опьянения также начинает падать. Формируется первый симптом физической зависимости — возможность достижения состояния физического комфорта, оптимальной работоспособности при наркотическом опьянении.

Потребность в гашише как в необходимом средстве поддержания физического и психического благополучия подтверждается формирующимся компульсивным влечением, хотя оно выражено не столь сильно, как при опиатомании. Компульсивное влечение не сопровождается выраженными вегетативными реакциями и психической напряженностью. Абстинентный синдром при гашишизме развивается медленно на протяжении месяцев. Первая фаза появляется спустя 2—3 года систематического курения.

Полное формирование абстинентного синдрома, всех его фаз, требует 6—8 мес. постоянного курения. Длительность абстиненции у гашишистов составляет от 3—14 дней до 1 мес. Максимально выраженные проявления абстиненции обычно на 3 — 7-е сутки. Со второй недели острота симптоматики начинает падать. На перелом в течении абстиненции указывают улучшение сна и появление аппетита. Остаточными явлениями абстиненции служат обсессивное влечение к наркотику, астения и отдельные ипохондрические ощущения. При гашишизме могут возникать различные по условиям психотические состояния: интоксикационные, абстинентные, как осложнение течения гашишизма. Интоксикационный психоз при передозировке представлен сумеречным или делириозным сознанием. При абстинентном гашишном психозе наиболее часто встречается делириозный синдром.

Психоз возможен в виде сумерек и в форме острого галлюцинаторно-параноидного синдрома. Длительность абстинентного гашишного психоза обычно не превышает длительности алкогольного абстинентного, редко затягиваясь дольше недели. Картина сходна с алкогольным психозом. Отличием является отсутствие гипергидроза,

Развивается через 9—10 лет постоянной наркотизации. Падает толерантность, наркотик оказывает лишь тонизирующий эффект, вне интоксикации наркоман анергичен, форма потребления систематическая. Симптоматика психической зависимости подавлена симптоматикой зависимости физической. Абстинентный синдром носит затяжной характер, проявления его, особенно психопатологические и вегетативные, менее напряжены, ипохондрические и астенические проявления выступают на первый план. Последствия гашишизма и осложнения наркотизации в III стадии достигают наибольшего выражения. Результатом гашишизма являются прогрессирующее снижение энергетических ресурсов, физическое и психическое истощение, нарастание вялости, отупения, потеря социальных связей, появление затяжных психозов, приводящих к грубой инвалидизации.

Течение прогредиентное. Темп развития сходен с таковым при алкоголизме. Наступление осложнений происходит медленнее, чем при других формах наркомании. 1 стадия заболевания наступает спустя 1,5-3 года от знакомства с наркотиком и длится 2—5 лет.

II стадия представлена полностью сформированным наркоманическим синдромом, в том числе физической зависимости. Она формируется спустя 3—5 лет от начала систематического употребления гашиша. Абстинентный синдром формируется через 8—12 мес. систематического употребления наркотика. III стадия болезни развивается через 9 — 10 лет систематического употребления гашиша. Конечные состояния хронического гашишизма проявляются изменениями в нравственной, волевой, интеллектуальной и аффективной сферах.

Эффект от воздействия гашиша

Гашишная наркомания — развитие гашишизма

Развитие гашишной интоксикации

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector