Судебная практика возмещение вреда здоровью при дтп 2020 год

Увы, современная российская система возмещения ущерба имеет массу изъянов. Именно по этой причине многим пострадавшим в ДТП гражданам не получается добиться причитающейся выплаты, поскольку страховые компании часто не могут покрыть материальные траты на восстановление автомобиля. Если вы попали в такую ситуацию, обращайтесь напрямую к лицу, ставшему виновником происшествия.

Закон предлагает два варианта решения такого вопроса: добровольный и судебный. В первом случае, виновник соглашается покрыть расходы на лечение травм и восстановление автомобиля, а во втором — для того, чтобы с виновника эти деньги взыскать, подается специальное исковое заявление.

Практика судебных решений по возмещению вреда здоровью при ДТП

Любое дело, касающееся здоровья гражданина (а точнее нанесения ему урона), рассматривается в суде. Судья может вынести вердикт в виде самых разных наказаний в отношении виновника.

Какая именно санкция будет избрана, зависит от трех ключевых факторов, а именно:

  • Характер действия, приведшего к нанесению ущерба;
  • Личность виновника, а также его материальное состояние;
  • Обстоятельства, влияющие на степень ответственности виновника (могут быть как смягчающими, так и, наоборот, отягчающими).

Поскольку ДТП случаются достаточно часто, и каждая авария, приведшая к увечью, рассматривалась в судебном порядке, судебная практика по данному вопросу насчитывает огромное множество случаев.

Как и в случае с любыми другими делами, касающимися ущерба здоровью человека, в случае с ДТП, судьи выносят самые разные решения.

К примеру, если виновник ДТП, причинивший пострадавшему легкий или средней тяжести ущерб здоровью, раскаялся и полностью признал вину, его только оштрафуют на минимально возможную сумму (исключение составляют случаи, если он был за рулем в состоянии алкогольного опьянения либо допустил существенное нарушение ПДД).

Также встречался такой случай, когда в результате ДТП гражданин получил легкое телесное повреждение, однако, виновника данного происшествия лишили прав на целый год по причине того, что он ранее не единожды был оштрафован за превышение скоростного режима, по последнему из которых еще даже не истек срок давности.

Такое же наказание грозит виновнику ДТП с тяжелыми последствиями. Здесь возможны два варианта развития событий, на которые влияют обстоятельства.

Если они отягчающие, то виновнику такого ДТП может грозить даже тюремное заключение. Но, кроме того, существует также обратный вариант, а именно смягчающие обстоятельства (то есть те, которые позволяют снизить порог ответственности до минимального наказания).

Они позволят снизить наказание до ограничения свободы (имеется в виду не пребывание в местах лишения свободы, а запрет на выезд за пределы города или района и нахождение под надзором органов).

Также судебная практика богата на случаи, когда истец заявлял о необходимости в возмещении ущерба, нанесенного его жизни. Наибольшая доля из них пришлась на период до 2015 года, пока еще не были регламентированы определенные размеры выплат по данному вопросу.

К примеру, судья давал добро на оплату лечения не по системе ОМС. В частности, такое решение вынес суд, когда предполагавшееся в рамках этой системы лечение не подходило потерпевшему ввиду медицинских показателей, из-за чего он был вынужден закупать себе медикаменты в индивидуальном порядке.

Такое же решение может быть принято в том случае, если лечение не могло быть проведено в нужное время по причине очередей на операцию.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что не все так гладко. Бывали случаи, когда суд отказывал в удовлетворении данного требования.

Имел место случай, когда пострадавший в ДТП лег на лечение в стационар, после чего потребовал от виновника возмещения трат на услуги сиделки, которую он нанял для себя.

Однако суд это требование не удовлетворил, поскольку по ОМС за людьми, находящимися на стационарном лечении, ухаживают медицинские работники.

В другом судебном деле пострадавший человек подал иск с требованием о возмещении расходов на лечение зубов, включая их протезирование.

Это интересно:  Решение суда компенсация морального вреда дтп 2020 год

Но далее было выяснено, что не все те проблемы с зубами, на которые требовал деньги потерпевший, возникли по вине аварии. А потому суд вынес решение о возмещении средств на лечение лишь тех проблем, причинами которых стало ДТП.

Помимо материального ущерба, существует компенсация нравственных страданий. Они могут быть компенсированы как отдельно от материального ущерба, так и совместно с ним. Но не следует полагать, что сумма компенсации всегда будет ровно такой, какую вы укажете в заявлении.

Имел место такой случай. Человек попал в ДТП не по своей вине и получил тяжкий вред здоровью. Далее он обратился в суд с требованием взыскать с виновника аварии моральный вред в размере полумиллиона рублей.

Пояснил эту цифру он тем, что травма была очень болезненной, а лечение потребовало неоднократного хирургического вмешательства. Кроме того, травма привела к частичной потере работоспособности.

Все зависит от того, какие доказательства и обстоятельства предъявит каждая из сторон.

Судебная практика примирения сторон ДТП также является достаточно обширной. Подавляющее большинство случаев, когда стороны приходили к перемирию, представляют собой ситуации, когда виновник и потерпевший являлись родственниками или же когда виновник был готов уплатить всю сумму, которую требует потерпевший.

Чаще всего, пострадавшая сторона требует выплаты денег за компенсацию единоразовым платежом в полном объеме, даже если он не покроет все расходы на лечение здоровья или восстановление автомобиля.

Мало кто желает доводить дело до суда, так как именно там выясняется, что виновник не имеет дохода, имущества и тому подобных вещей, из-за которых он не сможет уплатить требуемые деньги в рамках компенсации.

Об ответственности за ДТП с пострадавшими читайте тут.

Однако виновник ДТП также может быть заинтересован в том, чтобы решить вопрос полюбовно. Мотивируется это нежеланием понести уголовную ответственность законным путем (однако важно отметить, что сведения о судебном процессе сохранятся в базе данных правоохранительных органов).

Увы, но административное дело по факту ДТП ввиду примирения сторон не может быть закрыто.

Примирение сторон в уголовном разбирательстве по факту причинения вреда здоровью по итогам ДТП возможно при удовлетворении следующих условий:

  • Виновник ДТП ранее не нарушал ПДД;
  • Он признал свою вину и возместил ущерб в полном объеме.

Чаще всего, при отсутствии каких-либо причин прекратить уголовное производство (к примеру, отягчающих обстоятельств), обоюдного желания пойти на мировую будет достаточно для того, чтобы его прекратить.

Важно отметить, что мировое соглашение предполагает компенсацию в полном объеме. А это означает, что взыскать какие-либо дополнительные выплаты уже после заключения этого договора по закону не выйдет.

Также следует отметить, что решение о прекращении уголовного дела может быть принято исключительно судом.

Приведем пример из судебной практики. В ДТП погиб человек. Стороны заявили об обоюдном желании добиться примирения, однако, суд в этом отказал, приговорив виновника аварии к двум годам лишения свободы условно и двум годам лишения прав на управление транспортным средством. Решение суда объясняется необходимостью в справедливом наказании и предотвращении новых подобных преступлений.

Подводя краткий итог, акцентируем ваше внимание на следующих моментах:

  • Степень ущерба может быть установлена судмедэкспертизой;
  • На вид и суровость наказания виновника ключевое влияние оказывает тяжесть травм, нанесенных пострадавшей стороне;
  • Пострадавший может получить компенсационную выплату либо по ОСАГО, либо от РСА. Но ее максимальный размер не может быть выше полумиллиона рублей;
  • Расходы на лечение, а также компенсацию за моральный ущерб можно истребовать с виновника ДТП через суд.

В каких случаях ущерб при ДТП возмещает виновник

Изначально материальная обязанность по выплате компенсационных выплат при ДТП возлагается на страховую компанию виновника либо другого участника происшествия в порядке ОСАГО.

Это интересно:  Независимая экспертиза авто волгоград 2020 год

Но здесь следует отметить, что ст. 7 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 года регламентирует максимальные пределы для выплат.

Согласно данному законопроекту, пределы следующие:

  • Для компенсации физического урона – 500 000 рублей;
  • Для компенсации имущественного урона – 400 000 рублей.

Важный момент заключается в том, что право на получение компенсации ущерба имеет каждый потерпевший в ДТП отдельно, абсолютно вне зависимости от того, сколько именно было потерпевших.

Однако на практике достаточно часто встречались случаи, когда страховая компания отказывалась выплачивать компенсацию.

К числу наиболее распространенных предлогов для этого используются такие:

  • Виновник ДТП совершил его, находясь за рулем ТС в состоянии алкогольного опьянения;
  • Виновник ДТП не имел водительских прав на данный автомобиль;
  • ДТП было совершено в тот период, который не был предусмотрен полисом ОСАГО;
  • Виновник аварии в момент ее совершения не имел при себе договора ОСАГО;
  • У страховой компании была отозвана лицензия.

Важно отметить, что ни одно из этих оправданий не является законным. Если обратиться к закону, вы увидите, что в первых двух ситуациях страховая компания обязана выплатить потерпевшим деньги в рамках компенсации, после чего уже обратиться к виновнику ДТП с иском о взыскании потраченной на выплату потерпевшим денежной суммы в порядке регресса.

Если же виновник аварии не имел с собой страхового полиса, компенсация должна быть выплачена в общем порядке после того, как:

  • Будет установлен факт наличия компенсации;
  • Будут предоставлены реквизиты для выплаты.

Если у страховой компании была отозвана лицензия, обязанность по выплате компенсации будет перенесена на плечи Российского Союза автостраховщиков.

Виновнику ДТП нужно будет оплачивать компенсацию ущерба при ДТП в следующих случаях:

  • Размер ущерба превысил лимиты, установленные законом;
  • Ущерб был нанесен не в момент движения по автодороге (удар по другому автомобилю на стоянке при открытии двери);
  • При возникновении необходимости во взыскании морального ущерба при ДТП с пострадавшими (то есть в тех случаях, когда пострадавшие участники ДТП получили телесные повреждения или даже погибли);
  • Когда у виновника ДТП не заключен договор со страховой компанией в порядке ОСАГО.

Очень важно отметить, что если виновник аварии находился за рулем автомобиля, принадлежащего другому гражданину, возмещать ущерб придется именно владельцу транспортного средства.

750 000 рублей за тяжкий вред здоровью. Много или мало?

Обстоятельства дела

Весной 2015 года молодая девушка, находясь за рулем своего автомобиля BMW X6, разогналась примерно до 100 км/ч, не справилась с управлением и, как следствие, совершила наезд на пятнадцатилетнего подростка.

В результате мальчик получил множество телесных повреждений, которые были расценены как тяжкий вред здоровью. Провел около трех месяцев на стационарном лечении, перенес несколько операций и в итоге остался инвалидом.

Выдержка из заключения эксперта:

… открытая тупая травма головы — ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием контузионных очагов в левой и правой лобных долях, субарахноидального кровоизлияния, эпидуральной гематомы в левой теменной области, линейный перелом левых височной и теменной костей с переходом на переднюю черепную ямку, пневмоцефалия (воздух в полости черепа), перелом наружной замыкательной пластинки лобной пазухи с обеих сторон без смещения отломков, перелом медальных стенок обеих орбит без смещения отломков, перелом нижних стенок обеих орбит справа без смещения, слева со смещением отломков, перелом клеток решетчатой кости с обеих сторон, перелом скуловой кости слева со смещением, перелом скуловой кости справа без смещения отломков, тотальный гемосинус (кровь во всех околоносовых пазухах), ушибленные раны лица (область переносицы, обеих бровных областей, лобной области справа, окологлазничные гематомы, гипосфагма (подконъюктивальное кровоизлияние) левого глаза, гематомы лобной, левой теменной, правой скуловой областей, ссадины лица;

Это интересно:  Извещение о дтп бланк 2018 образец заполнения 2020 год

закрытая тупая травма груди — перелом 12 ребра слева, пневмоторакс (воздух в плевральной полости) слева, ушиб обоих легких;

закрытая тупая травма живота — подкапсульные гематомы печени, правой почки;

закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом наружного мыщелка левой большеберцовой кости с кровоизлиянием в полость левого коленного сустава (гемартроз); закрытые кольчатые переломы диафизов обеих костей левой голени в средней трети со смещением отломков, закрытый перелом дистального метадиафиза правой бедренной кости без смещения отломков, гематомы и ссадины нижних конечностей, ссадины тела.

Уголовное дело, возбужденное в отношении водителя, было благополучно прекращено вследствие акта об амнистии.

Мать искалеченного ребенка, разумеется, не смогла смириться с тем, что виновница ДТП не понесет ответственности за содеянное, и обратилась в суд с иском о возмещении причиненного ее сыну и ей самой вреда.

Рассмотрение судом иска о возмещении вреда.

Я начала заниматься этим делом далеко не с самого начала. На момент заключения соглашения с матерью пострадавшего ребенка иск уже был подан в суд, и состоялось несколько заседаний.

Доверительница поначалу изъявляла желание участвовать в разбирательстве лично. Однако после того, как, не сдержав слез, выбежала из зала в разгар судебного заседания, она все-таки прислушалась к моему совету о необходимости поберечь свою психику.

В ходе рассмотрения дела было проведено несколько экспертиз: судебно-медицинская для определения степени утраты пострадавшим трудоспособности, а также судебная автотехническая экспертиза. Последняя была назначена с целью установления наличия либо отсутствия в действиях сбитого ребенка нарушений Правил дорожного движения, на что ссылался представитель ответчика.

Эксперт не усмотрел в действиях пешехода нарушений ПДД, однако суд к данному выводу отнесся критически, согласившись, впрочем, с тем, что сын моего доверителя не создавал помех движению транспортного средства под управлением ответчика.

Учел суд и крайне пренебрежительное отношение ответчика к требованиям безопасности на дорогах — к ответственности за нарушение ПДД она привлекалась неоднократно.

Апелляция

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами жалобы лишь в части ограничения периода взыскания ежемесячных платежей в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности (что было ожидаемо). Зато взыскал эти платежи не с даты обращения в суд, а с даты установления инвалидности и предусмотрел индексацию. В части, касающейся возмещения морального вреда, решение осталось без изменения.

Так все же, много это или мало?

Наша сторона обжаловать решение суда первой инстанции не стала. Если учитывать сложившуюся судебную практику по данной категории дел, удалось взыскать не самую плохую компенсацию морального вреда.

Но соразмерна ли на самом деле эта сумма страданиям, которые перенес подросток и его мать? Полагаю, что нет. Операции, длительное лечение, переход на домашнее обучение, ограничение двигательной активности, изменение планов на будущее, сложности в освоении учебного материала, изменение психики… Последствия этой страшной аварии дают о себе знать до сих пор.

Документы

1. Решение суда первой ​инстанции 2.9 MB 40 2. Апелляционное опреде​ление 2.3 MB 36

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Статья написана по материалам сайтов: pravorub.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector