Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения статья 2019 год

Автор: Алексей Кокорин

Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одно из тяжелейший правонарушений, влекущее за собой пропорционально суровое наказание. Что грозит водителю, севшему за руль пьяным, и как наказываются те, кто прикладывается к бутылке на глазах инспектора, надеясь доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после остановки?

1. Какой водитель официально считается нетрезвым?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять автомобилем, не боясь быть наказанными. На данный момент правила четко оговаривают максимально допустимый предел алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Иными словами, если по результатам медицинского обследования в крови будут обнаружены следы любых наркотических веществ, их концентрацию замерять никто не будет – это уже обеспечивает наказание. В случае с алкоголем же «погрешность» есть: это 0,16 промилле. Мы, однако, не будем рассчитывать сколько же «можно» выпить перед тем как сесть за руль: во-первых, это по-прежнему запрещено законом, а во-вторых, точный расчет все равно невозможен, так как зависит от особенностей организма. Сам же порог в 0,16 промилле был введен прежде всего для того, чтобы компенсировать погрешность приборов, измеряющих этиловый спирт в выдыхаемом воздухе.

2. Что грозит водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Действующие правила предусматривают для лиц, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, заслуженно суровое наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом автомобиль нарушителя также задерживается с помещением на спецстоянку, а сам водитель отправляется на медицинское освидетельствование.

Стоит отдельно упомянуть, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, также карается по всей строгости закона: наказание будет тем же, как если бы автовладелец сам был задержан за вождение в нетрезвом виде – тридцать тысяч штрафа и лишение прав на полтора-два года.
3. Что грозит водителю, отказавшемуся от прохождения медицинского освидетельствования?

Отказ от прохождения медосвидетельствования, озвученный сотруднику ГИБДД, также приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом виде, и наказание за подобный отказ будет тем же: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
4. Что грозит водителю, употребившему алкоголь после остановки инспектором ГИБДД для проведения медицинского освидетельствования?

В отдельных случаях «находчивые» водители, пойманные пьяными за рулем, намеренно употребляют алкоголь прямо перед прохождением процедуры медицинского освидетельствования, рассчитывая доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после факта остановки инспектором ГИБДД. Для таких «умников» наказание тоже будет ровно таким же, как и для «отказников» и «пьяниц». Часть 3 пункта 12.27 Правил четко квалифицирует это как

Это интересно:  Возмещение ущерба дтп проводки 2020 год

«невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования»

и предписывает за такие выходки административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

5. Что грозит водителю без прав, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Разумеется, наказание для тех, кто был пойман пьяным за рулем, уже будучи лишенным права управления транспортными средствами или вовсе не имеющим этого права, будет еще более суровым:

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Ровно то же наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования водителем, не имеющим или лишенным прав.
6. Что грозит водителю, повторно севшему за руль в нетрезвом состоянии?

До июля 2015 года водитель, повторно нарушивший запрет на нетрезвую езду, мог отделаться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года. но такая мера была недостаточно отрезвляющей во всех смыслах этого слова, а потому в 2015 году было принято решение о введении уголовной ответственности за повторное правонарушение такого рода. Теперь водитель-рецидивист:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Еще раз выделим из этого абзаца основные меры наказания:

Это интересно:  Заявление на сдачу теории в гибдд 2020 год

7. Что грозит нетрезвому водителю, по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом?

Разумеется, за подобное нарушение предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Однако ужесточение наказания с июля 2015 года произошло и здесь: если ранее минимальный срок лишения свободы не оговаривался, то теперь этот порог четко обозначен в Уголовном кодексе.
Если в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, погиб один человек, то такой водитель согласно УК

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если же в ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, погибли два и более человека, то он

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как менялось наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Досье

20 июня 1984 года Верховный Совет РСФСР ввел в действие Кодекс РСФСР об административных нарушениях (КоАП РСФСР), в котором (статья 117) разрешалось наказывать за пьяное вождение (или передачу управления пьяному водителю) не только лишением прав, но и штрафом в размере от 30 до 100 рублей. За повторное нарушение после возврата прав сохранялось прежнее наказание.

1 января 2002 года вступил в силу КоАП РФ, в котором наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было прописано в статье 12.8. В нем не было предусмотрено отдельного наказания за повторное нарушение. За пьяное вождение полагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение прав на срок в 1 год. 28 июля 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий штрафы как альтернативу лишению прав, при этом срок лишения был установлен в 1,5-2 года. 24 июля 2007 года Владимир Путин вернул наказания за повторные нарушения: лишение прав на срок до 3 лет, административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 5 тыс. рублей для лиц, которые не могут быть подвергнуты административному аресту.

23 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, еще более ужесточающий эту норму КоАП: к лишению прав был добавлен штраф в размере 30 тыс. рублей.

При этом вплоть до 2009 года за ДТП, приведшее к смерти или тяжкому вреду здоровья человека, виновные в них пьяные водители несли наказание, как правило, по статье «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ).

13 февраля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вводивший уголовную ответственность за пьяное вождение в случае, если оно повлекло за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. Оно предусматривало наказания на срок до 9 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления, и лишение прав на срок до 3 лет. В 2011 году в качестве альтернативы тюремному заключению суд получил право назначать нарушителю меру пресечения в виде принудительных работ.

Статья написана по материалам сайтов: tass.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector