Иск прокурора о лишении водительских прав 2020 год

Согласно нормам Федерального закона «О безопасности дорожного движения» к управлению транспортными средствами могут быть допущены граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности, в том числе определенных хронических заболеваний, препятствующих допуску к управлению транспортными средствами.
Вместе с тем, надзорные мероприятия показали, что указанные требования законодательства не соблюдаются.
Так, прокуратура района выявила жителей Кетовского района, имеющих водительские удостоверения и одновременно состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозами, препятствующими управлению транспортными средствами.
По результатам проверки прокурором района в суд направлено 10 административных исковых заявлений о признании недействительными водительских удостоверений у данных лиц. В настоящее время 7 заявлений судом удовлетворено в полном объеме, 3 находятся в стадии рассмотрения.

Лишение водительских прав по заявлению прокурора.

Прокуроры решили увеличивать показатели своей работы и делают это они вот так, направляют в суды иски о признании недействительным водительского удостоверения в отношении лиц, стоявших на учете с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм».

Как правило, суды на стороне прокурора. Такие дела рассматривают по-тихому. Спустя полгода-год гражданин получает решение.

Противостоять прокурору нередко удавалось, убедив суд в том, что прокурор не прав. Прокуроры пытаются лишать водительских удостоверений лишь потому, что тот или иной гражданин обратился пару раз, например, на консультацию к психиатру или наркологу.

В иске прокуроры ссылаются на то, что основанием к иску является опасность причинения вреда в будущем. Ссылаются и на статьи ФЗ «О безопасности дорожного движения» с упором на медицинское обеспечение безопасности движения в части ограничения к водительской деятельности.

Но недостатки прокурорских исков — отсутствие медицинского заключения о заболевания, на которое ссылается прокурор связи, которого управление транспортным средством невозможно.

Стоит только вступить в такое дело представителю, и прокуроры терпят поражения, о чём свидетельствует судебная практика по регионам.

Андрей Кузяшин

Адвокат Орел

Суд отказал прокурору в прекращении права управления

Чаще всего это связано с постановкой на учет в психо и наркодиспансерах, или по другим медицинским противопоказаниям.

В общем благая цель – обезопасить общество.

Однако иногда прокуратура просит «лишить права управления» граждан, которые на законных основаниях могут управлять транспортными средствами.

В моем случае прокурор обратился с иском в суд не разобравшись до конца в ситуации, на основании ответа из наркодиспансера о том, что мой доверитель состоит на учете. Однако Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 установлено, что при заболевании алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, допускается управление транспортными средствами в случае наличия стойкой ремиссии. Насколько я помню, из пояснений врачей наркологов, стойкая ремиссия наступает после 3-5 лет лечения и отказа пациента от алкоголя или наркотиков.

По моему ходатайству были допрошены врачи наркологи и представлены медицинские документы, подтверждающие наличие стойкой ремиссии.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска прокурора, а мой клиент остался с водительским удостоверением.

По иску прокурора о лишении права управления транспортными средствами.. Решение от 08 ноября 1968 года № . Ульяновская область.

Новоспасский районный суд Ульяновской области в составе:

Это интересно:  Уменьшение срока лишения водительских прав 2019 год

Председательствующего — судьи Дементьевой *.*.

При секретаре Величко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска в защиту неопределенного круга лиц к Пятаеву А.В, о признании недействительным водительского удостоверения и возложении обязанности сдать водительское удостоверение,

Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Пятаеву А.В, о признании недействительным водительского удостоверения и возложении на ответчика обязанности сдать водительское удостоверение категории «В,С» серии , выданное ДД.ММ.ГГГГ. Иск мотивирован тем, что прокурорской проверкой соблюдения требований законодательства было выявлено, что Пятаев *.*. состоит на диспансерном учете в ГУЗ УОКНБ с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом « ». Вместе с тем ДД.ММ.ГГГГ ему было выдано водительское удостоверение серии на право управления транспортными средствами категории «В,С». Наличие у него водительского удостоверения, и, следовательно, права на управление транспортным средством, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. В связи с чем, просит суд признать недействительным водительское удостоверение категории «В,С» серии , выданное ДД.ММ.ГГГГ Пятаеву А.В,. и обязать его сдать в УГИБДД УМВД России по в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

В судебное заседание прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на заявленных требованиях настаивает.

Ответчик Пятаев *.*. в судебном заседании с требованиями прокурора не согласен, указывает, что алкоголизмом не страдает, кроме того, ему не было известно о том, что он был поставлен на диспансерный учет в ГУЗ УОКНБ. Подтвердил, что действительно, в ДД.ММ.ГГГГ году проживал в . В феврале ДД.ММ.ГГГГ года находился на стационарном лечении в ГУЗ УОКНБ в связи с тем, что злоупотреблял спиртным. В июне ДД.ММ.ГГГГ года переехал из в р. к родителям, в доме которых зарегистрирован, однако фактически проживает в без регистрации. Алкоголем он не злоупотребляет. Приобрел в кредит автомобиль « » и его работа связана с грузоперевозками и техникой, в связи с чем, прекращение им права управления транспортным средством может сказаться на материальном положении его семьи, поскольку он может остаться без средств к существованию.

Представители третьих лиц УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, МРЭО УГИБДД УМВД России по Ульяновской области (дислокация г.Барыш) в судебное заседание не явились, извещались своевременно судебными повестками, о чем свидетельствуют почтовые извещения.

В судебное заседание представитель третьего лица главный врач ГУЗ УОКНБ Песков *.*. в судебное заседание не явился, представил письмо № от ДД.ММ.ГГГГ о рассмотрении дела в его отсутствии.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.

Суд полагает возможным рассмотрение дела при данной явке.

Выслушав возражения ответчика, исследовав письменные доказательства гражданского дела, суд приходит к следующему.

Это интересно:  Узнать лишение прав по номеру водительского удостоверения 2019 год

Статьей 8 Венской Конвенции о дорожном движении от 08 ноября 1968 года, и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Согласно сведений, представленных из ГУЗ УОКНБ № от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик состоит на учете с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом « ». Взят на диспансерное наблюдение после стационарного лечения в УОКНБ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: . После прохождения стационарного лечения Пятаев *.*. был ознакомлен с порядком и правилами диспансерного наблюдения, однако на прием к врачу не является, ремиссия не подтверждена. Продолжает находиться на диспансерном учете, так как нуждается в медико-реабилитационных мероприятиях. Не может быть допущен к управлению транспортным средством до завершения медико-реабилитационных мероприятий, проводимых в рамках диспансерного наблюдения для больных алкоголизмом в течение 1 года с ежемесячным посещением врача психиатра-нарколога.

Указанный диагноз подтвержден и в настоящее время, поскольку с учета в ГУЗ УОКНБ он не снят.

Вместе с тем при наличии медицинских противопоказаний, ДД.ММ.ГГГГ, Пятаеву А.В, было выдано водительское удостоверение серии на право управления транспортными средствами категории «В,С».

В соответствии с пунктами 1,2 и 4 статьи 24 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

В силу абзаца 9 статьи 5 вышеуказанного закона, обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ).

В целях реализации данного права указанным Федеральным законом предусмотрен запрет эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В соответствии с разделами 1 и 2 Приказа Министерства здравоохранения СССР «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» от 12.09.1988 № 704 диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. За время диспансерного учета больные должны получать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначения лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, срок диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом составляет 3 года. Лица с диагнозом «Хронический алкоголизм» допускаются к водительской деятельности после лечения и снятия с учета.

Статьями 25 и 26 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» устанавливаются условия получения права на управление транспортными средствами и основные требования по подготовке водителей транспортных средств. При этом предусмотрено, что право на управление транспортными средствами приобретают граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности.

Это интересно:  Лишение водительских прав за ксенон 2020 год

Согласно ст. 28 вышеуказанного закона, основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами также является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, наркомания, токсикомания отнесены к медицинским психиатрическим противопоказаниями для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Поскольку ответчик до настоящего времени состоит на диспансерной учете в ГУЗ УОКНБ с диагнозом «Хронический алкоголизм 2 ст.», то, управляя источником повышенной опасности — транспортным средством, создает реальную опасность причинения вреда личности окружающих.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что при наличии данного заболевания, ответчик не вправе осуществлять управление транспортными средствами.

Доводы ответчика о том, что ему не было известно о том, что в ДД.ММ.ГГГГ года он был поставлен диспансерный учет с диагнозом « », поскольку это было его единичное обращение за медицинской помощью в лечебное учреждение в связи с добровольным желанием пройти курс лечения, суд признает несостоятельными. Кроме того, следует отметить, что предметом рассмотрения настоящего дела является законность и обоснованность получения ответчиком водительского удостоверения, дающего право на управление транспортным средством, а не законность или обоснованность постановки его на диспансерный учет с заболеванием «Алкоголизм».

Иск прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска удовлетворить.

Признать недействительным водительское удостоверение серии категории «В,С» от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Пятаеву А.В,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обязать Пятаев *.*. в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу сдать водительское удостоверение серии категории «В,С» от ДД.ММ.ГГГГ в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области (дислокация г.Барыш).

Решение суда является основанием для внесения в базу данных УМВД России по Ульяновской области информации о признании водительского удостоверения недействительным и обязанности сдать его.

Взыскать с Пятаев *.*. государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования «Кузоватовский район» в размере 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 30 дней через Новоспасский районный суд.

Статья написана по материалам сайтов: www.verniteprava.ru, xn--g1aceo1a5a0c.xn--p1ai, resheniya-sudov9.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector