Нарушение пдд прокурором 2021 год

Речь в первую очередь идет об медосвидетельствовании. Кроме того, чиновников и депутатов хотят лишить возможности находиться за рулем при малейшем подозрении и т.д. Применять такие меры к должностным лицам, которые исполняют государственные функции, на одинаковых для всех основаниях предложил депутат Вячеслав Лысаков, сообщается в материалах ГД. Также парламентарий считает необходимым наказывать чиновников, как и других автомобилистов, в тех случаях, когда они «попали» в объективы автоматических камер.

Напомним, сейчас привлечь к ответственности за нарушение требований ПДД лиц, которые находятся на государственной службе, практически невозможно. В соответствии с действующими особыми условиями применения мер обеспечения производства по делу об админправонарушении наказать их нет возможности. Разработчик законопроекта решил изменить эту порочную практику, ссылаясь на КоАП РФ и российские законы, которыми не предусмотрены никакие привилегии для чиновников в отношении лишении возможности их управлять транспортными средствами или проходить процедуру, как говорится, пил или нет.

Однако в судах и прокуратурах пока уверены, если наказывать перечисленных лиц на общих основаниях, то нарушится принцип неприкосновенности, следовательно, такая практика противоречит положениям Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом.

При этом авторы документа обращают внимание, что из-за неприкосновенности от ответственности за совершенное нарушение освободиться не удастся. Такая мера «означает лишь более тщательную и в некоторых случаях многоступенчатую» процедуру» отношения к таким делам. Речь идет о направлении их в суды через органы прокуратуры, с рассмотрением в составе коллегии из трех судей.

Ответственность водителей транспортных средств за нарушение правил дорожного движения с учетом изменений в законодательстве

Ответственность водителей транспортных средств за нарушение правил дорожного движения с учетом изменений в законодательстве

Разъясняет начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Марина Николаевна Данилова

С 01.09.2013 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Указанные изменения существенно ужесточили ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения (далее ПДД), в том числе путем увеличения размеров штрафов, а также расширения перечня нарушений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством (далее ТС).

Минимальный штраф за совершение административного правонарушения в области дорожного движения теперь не может быть менее пятисот рублей.

Наказание в виде лишения права управления ТС может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

Усиливается ответственность за нарушения целого ряда статей КоАП РФ, в том числе за:

— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

Это интересно:  Проезд пешеходного перехода на велосипеде нарушение пдд 2021 год

— превышение установленной скорости движения транспортного средства;

— нарушение правил движения через железнодорожные пути, нарушение правил движения по автомагистрали;

— нарушение правил маневрирования;

— невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Уточнено понятие «повторное совершение однородного административного правонарушения», а также срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. В ряде случаев повторное совершение правонарушения (в течение года со дня вступления в силу постановления о назначении наказания за соответствующее правонарушение) служит основанием для наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Изменен порядок возврата водительского удостоверения после истечения срока наказания в виде лишения права управления ТС. Так, права будут возвращаться лицу только после проверки знаний Правил дорожного движения, а для лиц, подвергнутых административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения, а равно за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, потребуется также медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению автомобилем.

Для наглядности основные изменения, внесенные в КоАП РФ, отражены в сравнительной таблице.

Суд запретил ГАИ штрафовать сотрудников прокуратуры

Суд запретил ГАИ штрафовать сотрудников прокуратуры

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, Верховный суд РФ вынес решение: запретить сотрудникам Госавтоинспекции оформлять протоколы на работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения. В соответствии с требованиями федерального законодательства, любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Такое решение стало следствием конфликта между ГУВД и ОВД Новосибирской области. Напомним, что около полугода назад прокурор Новосибирской области просил признать незаконным второй раздел алгоритма действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры. Алгоритм был принят руководством ГУВД Новосибирской области в 2006 году. Второй раздел, вокруг которого и развернулись страсти, регламентировал действия сотрудников ГИБДД при нарушениях правил дорожного движения, совершенных работниками прокуратуры.

Новосибирская прокуратура дошла до суда, чтобы отстоять свои права на нарушения ПДД, но Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали истцу в удовлетворении заявления. В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Верховный суд РФ, который и вынес положительное решение. Суд пояснил, что в России любая проверка нарушений, совершенных прокурорским работником или следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Это интересно:  Суд кострома где рассматривают нарушения пдд 2021 год

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что это решение дает сотрудникам прокуратуры практически неограниченную власть на дороге и угрожает жизни и здоровью простых людей. «Верховный суд фактически дал добро на то, чтобы они ездили без водительского удостоверения, на красный свет и пьяные. Теперь они высочайшим судебным решением находятся вне юрисдикции ГИБДД, но всегда могут стать причиной гибели на дороге любого из нас, и автомобилиста, и пешехода», — приводит «Эхо Москвы» слова В. Лысакова.

Прокуроры и судьи стали неприкасаемыми для ГИБДД

Следователи и прокуроры отстояли свое право не подвергаться преследованию со стороны инспекторов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Это выяснилось вчера на заседании Верховного суда, на котором рассматривалась жалоба сотрудника СКП из Владивостока Анатолия Кассихина на некоторые положения административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Регламент был принят МВД в марте прошлого года как раз для того, чтобы пресекать случаи нарушения на дорогах со стороны чиновников и госслужащих, которым раньше всюду был зеленый свет. Этот документ фактически уравнивал в правах привилегированных персон, обладающих корочками и иммунитетом, с обычными гражданами. Но следователь из Владивостока, обратившийся в Верховный суд, полагал, что нормы, позволяющие инспекторам ГАИ возбуждать административное производство за нарушение ПДД в отношении его коллег, противоречат федеральному закону «О прокуратуре», который относит любое расследование правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, к исключительной компетенции этого ведомства.

С этим утверждением можно было бы поспорить, ведь инспектор сам ничего не расследует, а лишь констатирует факт нарушения. Однако спорить ни о чем не пришлось вообще. МВД решило само пойти навстречу коллегам из прокуратуры, издав новый приказ, вносящий поправки в административный регламент.

Теперь единственное, что сможет сделать инспектор, поймав нарушителя, состоящего на службе в прокуратуре, — это написать рапорт его руководству. А в случае, если тот окажется за рулем в состоянии алкогольного опьянения, инспектору предписывается принять «меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». То есть инспектор может, например, предложить водителю вызвать трезвых родственников или знакомых, чтобы те сели за руль, или попросить его некоторое время подождать, чтобы «прийти в себя». Но ни отправить на медицинское освидетельствование, чтобы удостовериться, что тот действительно пьян, ни отобрать права сотрудник ГАИ не может. То есть фактически в большинстве случаев только и остается, что пожелать обладателю корочки счастливого пути и лишь сообщить «в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры».

И хотя в Верховный суд пожаловался лишь представитель СКП, изменения в регламент коснулись не только сотрудников прокуратуры — к числу неприкасаемых отнесли также и судей. Кроме того, документ обновили положением о том, что административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на должность президента, уполномоченного по правам человека, а также тех же судей и прокуроров, «связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок». «При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)», — говорится в приказе МВД. Он был подписан главой министерства Рашидом Нургалиевым буквально в канун Нового года, 31 декабря. Позавчера, 27 января, документ зарегистрировал Минюст. Чтобы поправки в административный регламент начали действовать, осталось только опубликовать приказ, но это вопрос ближайших дней.

Это интересно:  Ппс остановили за нарушение пдд 2021 год

Судья ВС Владимир Зайцев вчера кратко изложил суть заявления сотрудника СКП Анатолия Кассихина, который сам не смог присутствовать на заседании. В частности, г-н Кассихин полагал, что некоторые положения административного регламента — п. 228, 233 и 235, которые позволяют инспекторам ГИБДД возбуждать административное производство за нарушение ПДД, нарушают закон «О прокуратуре». «Нормы регламента не учитывают, что привлечение к административной ответственности, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, — исключительная прерогатива вышестоящего прокурора», — зачитал судья Зайцев. Он напомнил, что дело это Верховный суд начал рассматривать еще в середине декабря. Но с тех пор произошел ряд событий, непосредственно касающихся данного спора. В частности, генпрокурор Юрий Чайка вынес протест на часть норм регламента, а МВД этот протест удовлетворило и подготовило изложенные выше изменения.

Формально это дало право МВД не признавать заявленных г-ном Кассихиным требований, о чем и заявил вчера представитель министерства в ВС Гайк Марьян. «Действие обжалуемых положений прекращено, они уже не могут нарушать права граждан. Поэтому мы просим прекратить производство по данному делу», — сказал г-н Марьян. Именно такое решение и принял судья Владимир Зайцев.

Таким образом, теперь судьи и прокуроры полностью оказываются вне административного преследования со стороны сотрудников ГИБДД, а прочие граждане с иммунитетом могут ему подвергаться со значительными оговорками.

Статья написана по материалам сайтов: www.mosproc.ru, www.zr.ru, www.city-n.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector