Какой штраф за неоплаченную парковку в воронеже 2021 год

Воронеж. 04.04.2019. ABIREG.RU – Центральный райсуд Воронежа впервые отменил постановление административной комиссии о наложении штрафа за неоплаченную парковку, сообщили в суде. Мэрия уже заявила о намерении обжаловать это решение.

Суд удовлетворил жалобу жительницы Воронежа Екатерины Шевцовой, которая одна из первых получила подобный штраф. Как было установлено, административная комиссия выписала госпоже Шевцовой штраф за неоплаченную стоянку в размере 1,5 тыс. рублей. Приняв во внимание неправомерный порядок привлечения лица к ответственности, а также то, что представленные комиссией доказательства в ходе рассмотрения дела не установили факт нарушения и вину женщины, суд решил отменить постановление об административной ответственности и прекратить производство по делу.

По данным «РИА Воронеж», суд отметил, что комиссия незаконно запросила в ГИБДД персональные данные автовладельца еще до возбуждения административного дела. Основной аргумент защиты заключался в том, что федеральный закон в принципе не позволяет муниципальным властям штрафовать нарушителей.

Заместитель главы города Марина Плиева, напротив, считает, что административные комиссии управ в рамках переданных полномочий вправе штрафовать людей, полагаясь на ст. 33.2 закона № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

«Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики – это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована. Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции – Верховного суда Российской Федерации – и было признано законным», – уверена госпожа Плиева.

Мэрия будет обжаловать решение райсуда. При этом, по словам Марины Плиевой, «специалисты учтут все замечания к оформлению материалов и скорректируют формы процессуальных документов».

Как ранее писал «Абирег», 15 марта в силу вступил приказ МВД России об утверждении порядка предоставления информации о владельцах транспортных средств, согласно которому местная госавтоинспекция может передавать ООО «Городские парковки» персональные данные водителей для вынесения штрафов за нарушение правил пользования платными парковками. Как пишут «Вести Воронеж» со ссылкой на защитников Екатерины Шевцовой, этот приказ всё равно не позволяет передавать административным комиссиям персональные данные автомобилистов, поэтому другие водители могут продолжать заваливать суды обжалованиями штрафов.

Воронежцы пожаловались в суд на первые штрафы за неоплаченную парковку

Заседания состоятся уже в марте.

В Центральный районный суд Воронежа поступили две первых жалобы на решения административных комиссий о взыскании штрафов за неоплату платных парковок. Об этом сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 25 февраля. Судебные заседания состоятся 11 марта.

По решению административных комиссий, Екатерина Шевцова и Александр Черенков должны будут заплатить по 1,5 тыс. рублей. Воронежцы обратились в суд с жалобами. Обе жалобы суд принял в производство 25 февраля. Автомобилисты просят отменить постановления о взыскании штрафов. Они ссылаются на незаконность получения информации о собственниках машин от Госавтоинспекции.

Жительница Острогожска Екатерина Шевцова стала одной из первых, кто получил штраф за неоплату платной парковки. Фото квитанции она разместила в воронежских сообществах соцсети «ВКонтакте» в середине февраля.

Это интересно:  32.2 коап рф за что штраф гибдд 2021 год

Согласно постановлению, автомобилистка должна будет заплатить штраф за то, что её Ford Focus 18 декабря простоял три часа – с 6.32 до 9.32 – на платной парковке. Екатерина подтвердила, что парковку не оплачивала, так как на автомобиле был закреплён знак «Инвалид», который девушка получила для себя.

Однако к постановлению у неё возникло несколько вопросов. Почему, если один снимок сделан камерой фотофиксации в 6.32, а другой в 9.32, на фотографиях одинаково светло и одинаково мало машин. Также она отметила, что в постановлении неверно указан адрес парковки – машина была припаркована у дома №36б по улице Орджоникидзе, а вовсе не у дома №26, как указано в документе. Кроме того, по словам девушки, машина не могла стоять в этом месте в половине седьмого утра, на занятия в ВГУ в этот день Екатерина приехала около 9.30.

– В личных данных ошибка, а на постановлении ни одной подписи или печати, – отметила автомобилистка.

Как именно мэрии удалось получить у Госавтоинспекции данные Екатерины и других автовладельцев, если в конце 2018 ведомство эту информацию административным комиссия не предоставляло, пока неизвестно. Тогда отмечалось, что Госавтоинспекция не передает административным комиссиям управ Воронежа данные о собственниках транспортных средств. Чтобы отрегулировать процесс, региональные власти собирались создать новую структуру в составе правительства Воронежской области. Об этом рассказал в конце 2018 года губернатор Александр Гусев.

Однако, пока такая организация не существует. Но первые постановления о взыскании штрафов административные комиссии уже выписали. К середине февраля их насчитывалось 40. Правоохранители и чиновники пытаются найти такие формулировки, которые позволят им законно передавать данные владельцев транспортных средств. Но пока, по словам руководителя воронежской Госавтоинспекции Евгения Шаталова, в полном объёме полицейские информацию не предоставляют. Какими именно критериями отбора они при этом руководствуются – до сих пор неясно.

Ответы на этот и другие вопросы воронежцы рассчитывают получить на публичных слушаниях 15 марта.

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получили инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей, а также многодетные семьи.

В Воронеже автомобилистка оспорила штраф за неоплаченную парковку

В Воронеже впервые оспорен штраф за неоплаченную парковку в центре города. Суд Центрального района опубликовал соответствующее решение сегодня, 3 апреля.

Штраф в 1500 рублей за парковку выписали автомобилистке 4 февраля. К ответственности её привлекли по решению административной комиссии Центрального района. Суд отменил это постановление и прекратил производство по этому делу.

Однако обнадёживаться тем, кто не платит за платную парковку в центре, пока не стоит. Дело в том, что автомобилистка является льготником. Как пишут «Новости Воронежа», на машине женщины был знак «Инвалид» и припарковалась она на месте для инвалидов на улице Орджоникидзе. Но у женщины не было специального разрешения на парковку, поэтому её посчитали нарушительницей.

Но вынося решение, суд учитывал и огрехи при оформлении постановления и спорность передачи личных данных автомобилистки. Судья указал на «нарушение порядка привлечения лица к административной ответственности».

Это интересно:  Куда звонить по штрафам гибдд казань 2021 год

Всего в центре Воронежа около 600 парковочных мест для инвалидов (около 10% от общего числа). Но на некоторых улицах их нет вообще. Как объяснили в компании ООО «Городские парковки», их не позволяют сделать габариты проезжей части. Правом на бесплатную парковку обладают инвалиды I, II и III групп и их законные представители. Для получения разрешения нужно обратиться с определённым перечнем документов в МФЦ. При этом если водитель со спецзнаком припаркуется не на месте для инвалидов, его тоже оштрафуют.

Напомним, что многие автоюристы указывают на уязвимость самой системы назначения штрафов. По их мнению, ГИБДД не имеет достаточных законных оснований для передачи персональных данных автомобилистов третьим лицам, в частности районным административным комиссиям, которые выносят постановления о неоплате муниципальных платных парковок. В мэрии считают, что это временные трудности.

— Администрация города Воронежа считает, что административные комиссии управ районов в рамках переданных государственных полномочий вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики — это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована. Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции — Верховного суда Российской Федерации, и было признано законным. Администрация города Воронежа будет обжаловать решение суда Центрального района, при этом специалисты учтут все возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов, — подчеркнула заместитель главы города Марина Плиева.

Пробелы в законодательстве мешают штрафовать воронежцев за неоплату парковки

КоАП пока не позволяет передавать персональные данные автовладельцев по требованию чиновников

С 15 октября к ответственности за неоплату парковки в центре Воронежа привлечены всего девять автовладельцев, которые скоро получат постановление о штрафе на почтовый адрес. Об этом сообщили в мэрии со ссылкой, в том числе, на данные концессионера платной зоны ООО «Городские парковки». Власти признают, что это цифра небольшая, так как «не секрет, что в правовом поле есть противоречия и узкие места, которые осложняют возможность автоматизации деятельности административных комиссий».

Очевидно, что под «узким местом» в федеральном законодательстве имеется в виду отсутствие у городских административных комиссий права получать от правоохранительных органов персональные данные неплательщиков для выставления штрафа. Законопроект о внесении соответствующих поправок в КоАП РФ до сих пор находится на рассмотрении Госдумы. В конце 2017 года он был принят только в первом чтении, и с тех пор парламентарии к нему не возвращались. Поэтому воронежские чиновники согласились, что «процессуальные сложности могут повлечь нарушение сроков возбуждения дел об административных правонарушениях».

Как рассказали в мэрии, механизм по штрафам для неплательщиков за парковки в Воронеже сегодня выглядит так. Их выписывает не ГИБДД, а чиновники. В городских управах Центрального и Ленинского районов для этого созданы административные комиссии. Их специалисты рассматривают фотоматериалы с фиксацией нарушений от концессионера. Затем комиссия направляет определения об истребовании сведений о собственниках авто нарушителей в правоохранительные органы. После получения такой информации готовится проект постановления о назначении наказания, который рассматривается на заседании комиссии. Если она его принимает, то документ отправляется по почте владельцу авто вместе с квитанцией об оплате штрафа в 1,5 тыс. рублей. Как раз таких счастливчиков пока всего девять, по которым комиссии каким-то образом удалось получить персональные данные от правоохранителей.

Это интересно:  Штраф гибдд тамбов узнать 2021 год

В сообщении горадминистрации также подчеркивается, что материалы фотофиксации нарушения от концессионера являются поводом к возбуждению делопроизводства. А значит, ссылаясь на КоАП РФ, организаторы платных воронежских парковок утверждают, что комиссия обязана направить правоохранителям запрос на получение персональных данных.

Однако тут управленцы платных парковок в российских городах не сходятся во мнении. В Санкт-Петербурге, где за их эксплуатацию отвечает СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», само казенное учреждение разъясняет незаконность взимания штрафов до тех пор, пока Госдума не примет поправки в КоАП РФ. Так как правоохранители принимают определение об истребовании персональных данных только с приложением документа о возбуждении дела об административном правонарушении. Само же постановление чиновничьих административных комиссий о нарушении не является таким документом, по которому правоохранители могут предоставить данные третьим лицам. Важность новых поправок в КоАП РФ как раз и состоят в том, что они позволят считать дело об административном правонарушении возбужденным с того момента, как чиновниками было вынесено определение об истребовании сведений.

Об этом важном нюансе говорил и воронежский общественник Николай Киселев в материале «Мое»:

– В соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, действительно вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения этого дела. Правда, прежде чем такое определение вынести, сначала нужно дело возбудить. Согласно ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола. А протокол оформить невозможно, так как нет сведений о лице, допустившем нарушение. Круг замкнулся.

Отметим, что убытки, которые несет Петербург из-за невозможности взимать штрафы за неоплату стоянки, считаются на миллиарды. Единственным городом, где удалось договориться с правоохранителями, остается Москва. Здесь внесли соответствующие изменения в КоАП Москвы и законно взимают штрафы. Кстати, по данным газеты «Коммерсант», москвичи уже лоббируют в Госдуме передачу прав на взимание штрафов (не только за неоплату платной парковки) с дорожных камер – от ГИБДД к муниципальным органам власти Москвы. Предполагается, что чиновники сами смогут выставлять штрафы по почти 40 составам правонарушений, включая проезд на красный, выезд на выделенку и проч. Это объясняется необходимостью пополнять бюджет. Неизвестно, запланируют ли федералы такие же изменения для российских регионов.

Пока же будем наблюдать, удастся ли в Воронеже организаторам платных парковок избежать «парковочной халявы» и решить вопрос с правоохранителями, чтобы получать персональные данные. Будут ли они ждать Госдуму или попробуют договориться без нее.

Статья написана по материалам сайтов: vestivrn.ru, portalvoronezh.ru, vrntimes.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector