Какой штраф за неоплаченный товар 2020 год

Покупатель отправился в магазин за покупками. Все шло как обычно, но стечение обстоятельств привело к тому, что человека обвинили в воровстве. Крайне неприятная ситуация. Что делать, как реагировать? Давайте разберемся. Действия сотрудников магазина. Если есть доказательства не оплаченного товара, покупателя могут задержать на выходе из магазина. К таким доказательствам относятся записи с камер видеонаблюдения или показания свидетелей – других покупателей или сотрудников магазина. Если на записи отчетливо видно, как покупатель подошел к товару, взял его и сразу или по дороге к выходу спрятал в своих вещах, а в чеке на кассе спорный товар отсутствует. Задержать нерадивого покупателя сотрудники имеют право только на выходе из магазина. Необходимо помнить, что обыскивать покупателя и осматривать личные вещи, удерживать насильно, настаивать на штрафе сотрудники магазина не имеют права.

Неоплаченный товар

Если суд вынесет наказание в виде административного ареста, то о причине Вашего отсутствия работодателю нужно будет знать. Попробуйте на это время уйти в отпуск, например, за свой счет. Читать (2 ответa) Поймали в торговом центре с неоплаченными товарами на сумму 4500 руб.
в сумках лежащих в тележке. Вызвали полицию, понятых, отвезли в отдел. Что грозит за это? Читать (3 ответa) Выходил из магазина, сработала рамка на вынос неоплаченного товара, рамка неисправная. Но охрана попыталась провести личный досмотр, я отказался. Вызвали милицию, продели досмотр, ничего не нашли. юрист Артемова Елена Викторовна адвокат Свердловской Областной Коллегии Адвокатов тел.
К сожалению, Сергей никакой ответственности не предусмотрено. Напишите свой отзыв в жалобную книгу магазина. Сотрудники полиции действовали в рамках закона, отреагировали на сигнал поступивший от охраны магазина.

Potreb.club

Можно, в частности, сослаться на записи камер наблюдения, по которым будет видно, что вы не раз подбираете выпавший из корзины товар, а потом, устав это делать, просто кладете его в сумку, где и забываете. Ситуации могут быть самые разные, в которых можно будет найти, к чему зацепиться. Воспользовавшись услугами грамотного адвоката можно доказать отсутствие умысла, и тем самым избежать ответственности.

Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания

У мужа был условный срок, погашен 6 лет назад, я ранее не привлекалась, двое несоверш-х детей, хор. хар-ки. Что нам грозит при всём выше описанном и как лучше выйти из сложившейся ситуации (нанять другого адвоката)? адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна Статья 158. Кража, 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Это интересно:  Порядок взыскания штрафов гибдд судебными приставами 2020 год

Обвинили в краже в магазине

Задержали за неоплаченный товар что делать

И от какой даты исчисляется срок исковой давности 3 года: с момента последней неоплаченной поставки товара в ап реле 2006 г; с момента окончания срока действия дог., который действует до конца года, но автомат. Пролангируется на последуущий год, если стороны не заявили о противном; или с момента ликвидации ИП в мае 2007 года, после которого ИП стал просто физ. лицом. Извините за длинные объяснения, заранее спасибо. юрист Голубков Виктор Николаевич Здравствуйте, Борис! До того, как предъявить иск в арбитражный суд, Вы до должны юр.

лицо должно предъявить претензию, претензия должна основываться на чем то, должен присутствовать акт сверки. Без этих документов судья просто не примет к рассмотрению. юрист Киселев Виктор Вадимович Борис, здравствуйте. Судья будет рассматривать по любым документам, которые Вы представите.

Неустойка за каждый день просрочки поставки товара

Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах, то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Неустойка за просрочку поставки товара так же прописана в ст. 23.1. При нарушении срока поставки товара покупатель может назначить продавцу новый срок или потребовать возмещения ранее внесенных средств. Если покупатель больше не заинтересован в поставке товара, продавец не имеет право не вернуть деньги или обязать ждать столько, сколько того требуют обстоятельства.

Для того, чтобы обязать продавца выполнить требования договора, ему следует направить письменную претензию. В ней нужно указать свои требования и новый срок поставки товара. Неустойка за просрочку поставки товара может быть взыскана после игнорирования письменной претензии или в одностороннем порядке путем подачи заявления в судебные органы.

Неустойка за каждый день просрочки и возмещение убытков

За несвоевременно поставленный товар покупатель вправе потребовать возмещение убытков и пеню за просрочку приобретенного товара. Ст. 23.1 предусмотрена возможность взыскания пени в 0,5 процента от ранее переданной продавцу наличности за каждый день просрочки. Отсчет начинается с того дня, в какой продукция должна была быть доставлена покупателю. При этом сумма неустойки не может превышать сумму переданной продавцу ранее.

Для того, чтобы подсчитать размер неустойки, потребуется:

  • взять за основу размер внесенной предоплаты (он указывается в товарном или кассовом чеке);
  • в договоре отыскать срок передачи товара покупателю.

Пени и возмещение дополнительных убытков

На основании ст. 395 ГК покупателем может быть истребована неустойка за каждый день просрочки, но и дополнительные проценты. В частности, если был подписан договор о покупке, внесена предоплата, продавец должен выплатить пеню.

Кроме того, если покупатель отказался от товара, он может взыскать с продавца сумму предоплаты и проценты за использование чужих средств. Неустойка за каждый день просрочки может быть взыскана и в том случае, когда покупатель предложил новый срок поставки товара, продавец согласился, но обязательство не выполнил.

Таким образом, при нарушении сроков поставки товара покупатель может взыскать неустойку, вернуть предоплату с процентами и получить компенсацию за судебные издержки. Для грамотной организации данной процедуры можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут разобраться в проблеме и расскажут о том, на что можно рассчитывать, подавая заявление в суд.

Это интересно:  Штраф за путевой лист такси в москве 2019 год

Статья 486. Оплата товара. 1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Штрафы за нарушение договора поставки товаров

Шадрина С. В., аудитор

Журнал «Учет в торговле» № 2, февраль 2011 г.

Если контрагент не исполнит своих обязательств по договору, оптовик может потребовать от него уплаты санкций. Чиновники выпустили ряд разъяснений, посвященных как порядку начисления НДС с поступивших сумм, так и правилам их признания в налоговом учете. Определенные нюансы возникают и в бухгалтерском учете.

Нормы Гражданского законодательства

Итак, если партнер оптовой фирмы нарушит свои обязательства по договору поставки (например, покупатель не оплатит отгруженные товары или откажется принять их), с него можно потребовать:

– уплаты неустойки (штрафа, пеней);

Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки платежа. Но если договором ответственность партнера не установлена, фирма не вправе требовать с него неустойку. Основание – статья 330 Гражданского кодекса РФ.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 Гражданского кодекса РФ). То есть уплата санкций в обязательном порядке должна быть прописана в договоре. Иначе соглашение о неустойке считается недействительным.

Убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ). Причем договор поставки может предусматривать такие варианты:

– взыскивается только неустойка, но не убытки;

– убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки;

– по выбору кредитора должник обязан либо уплатить неустойку, либо возместить убытки.

НДС придется начислить. Но не всегда

В рассматриваемой ситуации важно, от кого оптовик получает санкции – от покупателя или от собственного поставщика.

Неустойка получена от покупателя

Если получение неустойки связано с неисполнением договора, по которому покупателю были поставлены товары, облагаемые НДС, с суммы санкций налог нужно начислить.

Раз поступившие средства связаны с оплатой товаров, то в данной ситуации, по нашему мнению, применяются нормы пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Иными словами, налог исчисляется по расчетной ставке (18/118 или 10/110). То есть, если сами товары, договор поставки которых нарушен, облагаются по пониженной ставке, к санкциям применяется ставка 10/110. Если же по общей, то используется тариф 18/118.

При этом сумму неустойки, полученной от покупателя, нужно отразить в счете-фактуре, который оптовик составляет в одном экземпляре. Поскольку налог покупателю, заплатившему штраф (пени), в данном случае не предъявляется, передавать ему счет-фактуру поставщик не должен. Это следует из пункта 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Справедливости ради отметим: есть аргументы, позволяющие не начислять налог с неустоек (в виде штрафа или пеней) независимо от того, по каким операциям (облагаемым или не облагаемым НДС) они получены. Они заключаются в следующем.

Получение штрафных санкций связано не с оплатой реализованных товаров, а с нарушением покупателем договорных обязательств (ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ на этот вид поступлений не распространяются.

Это интересно:  Проезд на красный под камеру сколько штраф 2020 год

Подтверждает такую позицию и арбитражная практика (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07, ФАС Уральского округа от 16 февраля 2009 г. № Ф09-464/09-С3 и др.)

Дополнительно отметим следующее. Если речь идет не о неустойке, а о возмещении покупателем убытков из-за его отказа принять и оплатить товар, финансисты придерживаются противоположной позиции.

Санкции платит поставщик

Если же оптовик получает неустойку от своего поставщика, включать эти суммы в налоговую базу по НДС он не должен.

Момент признания доходов в налоговом учете

В налоговом учете (при расчете налога на прибыль) суммы полученных санкций включают в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

На практике возможна следующая ситуация. Контрагент не высылал оптовой фирме никакого письма, акт сверки расчетов также не составлялся. Несмотря на это, должник просто перечислил сумму санкций на расчетный счет компании.

В этом случае датой признания доходов будет день поступления денег. Ведь в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций, чиновники называют и их фактическую уплату кредитору.

Если же партнер, нарушивший договор поставки, свою обязанность выплатить фирме неустойку не признает (что подтверждено документально), кредитор вправе обратиться в суд. Тогда датой признания дохода будет день вступления в силу соответствующего судебного решения (если суд примет сторону кредитора).

А вот в случае, если оптовая компания не требует от должника уплаты штрафных санкций, она вправе не включать их в состав доходов. Объясняется это тем, что признать свой долг (выслав письмо или составив акт) нарушитель договора может только в ответ на претензию фирмы (которой в данной ситуации нет). Нет в этом случае и повода для обращения в суд.

При кассовом методе все значительно проще: неустойку включают в состав доходов в тот момент, когда она фактически получена (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Какие бухгалтерские записи надо сделать

В бухгалтерском учете начисленную неустойку за нарушение условий договора отражают в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Причем из пункта 10.2 ПБУ 9/99 следует, что делают это на дату признания сумм должником или в день вступления в законную силу решения суда. То есть в данном случае действует порядок, аналогичный тому, который применяется в налоговом учете.

Записи будут такими:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– начислена неустойка (штраф, пени) за нарушение условий договора поставки;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

– поступила сумма неустойки на расчетный счет;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

Статья написана по материалам сайтов: www.yurist-online.net, www.zonazakona.ru, www.audit-it.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector