Штраф за парковку без номеров 2019 год

Могут ли эвакуировать машину без номеров с платной парковки?

Транспортное средство может быть эвакуировано на штрафную стоянку по огромному множеству причин. Но лидерство в этой сфере вот уже несколько лет занимает такое нарушение правил дорожного движения, как неправильная или неоплаченная парковка. Владельцы автомобилей, которые из-за этого уже успели испытать на себе все прелести эвакуации (главной является довольно крупный денежный штраф), стремятся избежать повторения и идут на самые разнообразные хитрости. Одна из них – это снятие или сокрытие номерных знаков.

Можно ли машину без номеров забрать на штрафстоянку? Этот вопрос является довольно популярным на специализированных сайтах и форумах, поэтому попробуем разобраться в нем как можно подробнее.

Зачем водители прячут номер автомобиля

Откуда взялась традиция снимать номера транспортного средства или скрывать его под специальной пленкой, слоем грязи и другими «экранами»? На этот вопрос имеется два варианта ответа:

  • на многих платных парковках устанавливается специальное оборудование – парконы, – которое считывает номер. На основании этой информации владельцу авто потребуется платить за его стоянку. Если же устройство не сможет определить все цифры номерного знака, реально сэкономить деньги;
  • подобное оборудование устанавливается и в зоне действия многих запрещающих знаков. Оно также предназначено для считывания номерных знаков и для передачи информации для начисления штрафов нерадивому водителю;
  • наконец, согласно действующему законодательству, забрать на штрафстоянку транспортное средство без номеров нельзя. Водители, скрывающие номерной знак, просто рассчитывают на то, что представители ГИБДД будут в точности соблюдать эту норму.

К огромному сожалению для владельцев автомобилей, сотрудники автоинспекции отлично знают все подобные хитрости. Поэтому ими выработан целый ряд мер, позволяющих противодействовать «экономным» водителям.

Эвакуация авто из-под запрещающих знаков

Если владелец припарковал свою «ласточку» без номеров аккурат под знаком «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», инспекторы МАДИ не будут тратить свое драгоценное время на выяснение обстоятельств такого поступка. Они вполне имеют правоэвакуировать машину на штрафстоянку.

При этом инспектор даже не будет разбираться в том, кому принадлежит авто. Так как сотрудник не имеет права сдирать закрывающую номерной знак пленку и даже чистить грязь (подобные действия по закону квалифицируются как нарушение неприкосновенности частной собственности или порча имущества), он просто перепишет видимые цифры и отправит транспортное средство на штрафплощадку. Если же хитрый водитель вообще снял номерные знаки, проблемы возникнут исключительно у него, так как затем придется долго искать автомобиль, выяснять, на какую именно стоянку его эвакуировали. Это может занять довольно много времени и душевных сил.

Эвакуация автомобиля с платной парковки

Вполне законные средства могут использоваться и против тех водителей, которые прячут или снимают номерные знаки, чтобы не платить за парковку. Нет, забирать машину, которая находится в зоне платной стоянки без номеров, соответствующие службы действительно не имеют никакого права. Но им это и не нужно.

Информация о таком автомобиле передается в ГКУ «Администратор парковочного пространства. У этой организации, в отличие от МАДИ, есть в штате пешие сотрудники. Причем они имеют все полномочия для того, чтобы срывать любые посторонние предметы, которые закрывают все или несколько цифр номерного знака. После этого номер записывается и с водителя взимается плата по полной программе.

Эвакуация авто, припаркованных без нарушений правил дорожного движения

Эвакуировать транспортное средство без идентификационных знаков специальные службы могут лишь в экстремальных случаях. К примеру, когда она стоит в зоне действия какого-либо запрещающего знака. Но если автомобиль припаркован во дворе, где нет никаких запретов на стоянку, инспектора обычно оставляют его на своем месте.

Это интересно:  Срок давности оплаты штрафа гибдд в 2020 2020 год

Впрочем, это правило также имеет целый ряд своих нюансов. К примеру, если водитель оставляет машину на участке, под которым проложены подземные коммуникации – газовые или водопроводные трубы, канализационная сеть, то ее вполне могут отбуксировать на штрафплощадку. Все дело в том, что в случае аварийной ситуации соответствующие службы должны будут иметь быстрый доступ к коммуникационным сооружениям. Если прямо над ними расположился автомобиль, о таком доступе не может быть и речи.

Стоимость эвакуации авто на штрафстоянку в Москве

Предусмотрена ли ответственность для водителей за сокрытие номерного знака

Как вы могли увидеть выше, несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев эвакуировать авто без номеров нельзя, законодательство предусматривает ряд исключений, не позволяющих быть полностью в этом уверенным. Именно поэтому сокрытие номерного знака или его снятие часто не имеет никакого практического смысла.

Кроме того, следует упомянуть и об ответственности, предусмотренной для хитрых водителей, считающих, что отсутствие номера защитит их от отправки машины на штрафстоянку:

  • при движении на автомобиле со скрытыми номерами водитель заплатит штраф в 500 рублей и получит предупреждение;
  • движение со снятым номерным знаком повлечет за собой более неприятные последствия – штраф в 5 000 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев;
  • если автомобиль находится на парковке, инспектор ГИБДД имеет право узнать, при каких обстоятельствах транспортное средство осталось без идентификационных знаков. В подавляющем большинстве случаев за такое нарушение накладывается штраф в сумме до 2,5 тысячи рублей.

Как видите, штрафные санкции за стоянку автомобиля без номеров невелики. Но они все же в несколько раз больше, чем плата за услуги парковщиков. Поэтому лучше на них не экономить, чтобы не подвергать себя лишним расходам. Тем более что на платных стоянках ваша машина будет надежно защищена от угона и прочих неприятностей.

Также не имеет смысла и сокрытие или снятие идентификационных знаков для того, чтобы автомобиль не эвакуировали из-за нарушения правил ПДД. Как мы уже выяснили ранее, транспортное средство все равно заберут, и, помимо штрафа в 2,5 тысячи рублей, вам придется оплатить еще и ее пребывание на штрафной стоянке. Гораздо практичнее и экономнее просто не нарушать правила, не парковать авто под запрещающими знаками.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

За парковку без госномера — штраф пять тысяч рублей

С начала лета за нарушения правил парковки вводятся сразу несколько новых штрафов.

— Сейчас некоторые водители, оставляя транспорт на платной стоянке, намеренно снимают номера, чтобы автомобили-парконы, фиксирующие нарушения правил, не смогли их зарегистрировать, — рассказывает генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов . — Власти города пытаются противостоять таким ухищрениям.

Если «хитреца» увидят сотрудники ГКУ «Администратор парковочного пространства», то ему выпишут пятитысячный штраф. Если же автомобиль без номеров стоит, а водителя нет — вызовут эвакуатор. Он увезет машину на штрафстоянку. Сейчас эта процедура бесплатна, но уже осенью за нее будут взимать еще 5000 рублей. А штраф за парковку без номеров возьмут, когда водитель явится за своей «ласточкой».

Столичный КоАП также вводит штраф в 1,5 тыс. рублей за нарушение правил пользования городскими парковками. Например, запрещено заранее резервировать на платных стоянках места. Если водитель застолбит парковку, положив туда, скажем, какой-то предмет, то инспектора выпишут водителю штраф. Если, конечно, его застукают на месте. Кстати, часть водителей закрывает или замазывает грязью часть номера, делая его нечитаемым. За это планируется штрафовать на 500 рублей.

Это интересно:  Как не платить штраф за платную парковку 2020 год

— В последнее время количество водителей, умышленно скрывающих номера, чтобы уйти от ответственности, возросло, — считает Дмитрий Шевцов , директор по продажам компании « Авторусь ». — Но надо учитывать и злоумышленников, скручивающих номера для заработка. Поэтому, я считаю, нужно упростить процедуру подачи заявления о краже госномера, чтобы избежать случаев, когда человек стал жертвой воров, а его еще и оштрафовали.

Знак под прикрытием

Ни для кого не секрет, что некоторые автомобилисты, чтобы не платить за парковку или избежать сурового наказания за парковку в неположенном месте, прикрывают номера своих машин «фиговыми» листочками. А то и вовсе снимают регистрационные знаки и прячут их в багажник. В последнее время в моду вошли даже специальные магнитные рамки, которые быстро позволяют избавить машину от идентификатора и также быстро вернуть его на место.

И вот член Совета Федерации Алексей Кондратьев и депутат Госдумы Иван Тетерин внесли в нижнюю палату парламента поправки в КоАП, которые позволят жестоко наказывать таких водителей. За стоянку транспортного средства на парковке, находящейся на территории общего пользования с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками, они предложили ввести штраф 2,5 тысячи рублей. А для Москвы и Санкт-Петербурга — штраф пять тысяч рублей. При этом добавить еще и такую меру пресечения, как задержание транспортного средства, то есть, попросту говоря, эвакуацию.

В пояснительной записке к документу они утверждают, что беда не только в том, что недобросовестные автомобилисты не платят, но и в том, что автомобиль без опознавательных знаков таит в себе террористическую угрозу.

Впрочем, при обсуждении в профильном комитете этого проекта тема террористической угрозы была отметена. Ну какой нормальный террорист будет пользоваться своим автомобилем? А с чужого зачем снимать номера?

Как сообщил корреспонденту «РГ» первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, нет никаких правовых оснований для рассмотрения этого законопроекта, а поэтому он рекомендован к отклонению.

Ведь действительно, в правилах дорожного движения запрещается эксплуатация транспортного средства без регистрационных знаков, а также с нечитаемыми и нестандартными номерами. Однако пока автомобиль стоит, он не эксплуатируется.

Кроме того, стоит напомнить, что новый автомобиль продают без номеров. У новоявленного собственника есть 10 дней на то, чтобы поставить автомобиль на учет и получить на него номера. Так что, теперь таким автовладельцам вообще не парковаться? Ведь их обновку тогда эвакуируют, хотя у них есть абсолютно законное право в течение 10 дней обходиться без номеров.

Напомним, что еще не столь давно было поветрие, когда у автовладельцев снимали номера, чтобы потом потребовать выкуп. Этот промысел хоть и сильно сократился, но не исчез совсем.

Есть и еще один важный аргумент против таких поправок. Кого привлекать к ответственности? Ведь нужно доказать, что водитель сам закрыл номера тряпочкой или бумажкой. А если бумажку ветром надуло? Или сосед по парковке решил испортить коллеге жизнь?

В конце концов, залепить номер может и сам эвакуаторщик, если ему план надо выполнить.

Кроме того, в законодательстве не установлено такого понятия, как территория общего пользования. Поэтому понять сферу применения этого закона было бы попросту невозможно. Откуда будут таскать машины? Из дворов?

Получить штраф за парковку машины без номеров в Москве — реально

Лента новостей

Все новости »

Автовладельцу Евгению Тарасову пришел штраф на 2,5 тысячи рублей, причем машину забрали на штрафстоянку, а никаких документов при получении не показали

Это интересно:  Штраф гибдд статус плательщика юридическое лицо 2019 год

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС —>

В Москве автомобилисты стали получать штрафы за неоплату парковки на машины со снятыми госномерами. Об этом сообщил в профильном сообществе в соцсети Facebook автовладелец Евгений Тарасов. По его словам, он получил штраф в размере 2,5 тысячи рублей за неоплаченную стоянку — его кроссовер Mazda CX-5 якобы был припаркован на Монетчиковском переулке без госномеров.

Как утверждает автомобилист, номер СТС в постановлении был указан верный. При этом разглядеть идентификационный номер было невозможно. Как это вышло, Business FM рассказал сам водитель.

— Мой автомобиль был в пятницу припаркован в 6-м Монетчиковском переулке, автомобиль переместили на штрафстоянку. Когда я забрал его, никаких документов мне не показывали, ничего я не подписывал. А в понедельник я получил штраф за неоплаченную парковку. Притом, по моей информации, время эвакуации и время выписки штрафа разнится: штраф был выписан в первой половине дня, автомобиль был эвакуирован во второй. Никаких следов вскрытия не было.

— По поводу номеров: вы их специально сняли?

— Номера лежали в багажнике. Никто ничего не объяснял, в постановлении, которое я получил, указано, что моя машина идентифицирована с помощью автоматических средств фиксации. То есть эвакуация мне обошлась бесплатно, нахождение на штрафстоянке тоже было бесплатным. Мне это сказали сразу, когда я позвонил в АМПП.

— Почему эвакуация и время парковки на штрафстоянке были бесплатными?

— Я не могу вам сказать, я не знаю.

Узнать, кому принадлежит автомобиль, можно также по его VIN-коду, который у многих автомобилей располагается под лобовым стеклом. Однако в случае с японскими авто без вскрытия автомобиля VIN обнаружить не удастся. Где находятся те самые цифры у Mazda CX-5, по которым могли обнаружить нарушителя, рассказали представители официального дилера марки:

Но, как заявляет автовладелец, его автомобиль не вскрывали. Так как тогда правоохранители смогли узнать, чей это автомобиль?

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я предполагаю, что, используя различные средства фотовидеофиксации, это и камеры дорожного наблюдения на улицах, и парконы, можно проследить практически каждую машину в динамике. И если знаешь ее конечную точку, то можно посмотреть предыдущие места, где она проехала, камеры, фотоматериалы и сопоставить. Но в данном случае автоматикой воспользоваться полностью невозможно, потому что необходимо отмотать, условно говоря, назад, откуда могла приехать красная Mazda. Это не самое частое сочетание, я думаю, что черный Renault Logan отследить было бы гораздо сложнее ввиду количества этих транспортных средств. Но в данном случае департаменту транспорта города Москвы важен прецедент. Они предпринимают серьезные организационные усилия, чтобы наладить борьбу с транспортными средствами, которые припаркованы без номеров, это известная лазейка в законодательстве, которой пользуются тысячи и тысячи москвичей, которые не готовы платить по 200 рублей за час парковки».

Ранее сообщалось, что за период с 29 апреля по 11 мая в Москве эвакуировали 270 автомобилей без номеров. Возможность эвакуировать такие машины, находящиеся на парковке, появилась благодаря новому регламенту столичной антитеррористической комиссии, вступившему в силу в конце апреля.

Статья написана по материалам сайтов: www.kp.ru, rg.ru, www.bfm.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector