При обоюдном дтп кому выплачивают страховая компания 2021 год

Многих автомобилистов интересует вопрос, выплатит ли деньги страховая компания после ДТП, если виноваты будут оба водителя. А также не менее интересен вопрос о том, кому и чья страховая компания должна платить за ремонт авто.

В данной статье подробнее рассмотрим тему предоставления страховых выплат при ДТП по вине обоих водителей.

В каких случаях виноваты оба водителя?

Вообще в законе об ОСАГО нет такого понятия, как обоюдная вина водителей в ДТП. Но таким термином часто пользуются работники страховых компаний и сотрудники ГИБДД. Под этой фразой они имеют в виду ситуацию, приведшую к ДТП, в которой и водитель первой и водитель второй машины в какой-то степени нарушили правила дорожного движения.

Но не всегда случившееся ДТП вообще может быть оценено как «обоюдка». Иногда случается, что виновника аварии выявить не получается. Тогда сотрудники ГИБДД выносят соответствующее постановление. В этом случае, компенсации от страховой компании можно будет добиться только через суд, который сможет определить в ходе разбирательств, действия кого из участников дорожного движения привели к созданию аварийной ситуации, повлекшей за собой ДТП.

По обоюдной вине выплаты производят почти всегда, поэтому это лучше, чем когда виновник не установлен.

Степени вины

Немаловажным вопросом при определении сумм выплат за ДТП по обоюдной вине является определение степеней вины. Делят степени на два вида:

Кому и сколько заплатят?

Так как законом не оговорено, как должны производиться страховые выплаты, если установлено, что виноваты оба водителя, СК обычно применяют следующие меры:

  • Выплачивают обоим водителям по 50% предназначавшейся страховки;
  • Выплачивают обоим водителям страховку по ОСАГО пропорционально степени вины;
  • Отказывают в страховой выплате при обоюдной вине по ОСАГО, если не могут доказать степень вины каждого участника ДТП.

Особая сложность состоит в том, что определить степень вины водителей. Обычно страховщики не могут и отправляют водителей в суд, для того, чтобы в судебном порядке выяснили степень вины.

Кстати, если сумма страховой выплаты определена судом, то страховая компания обязана произвести выплаты в установленные судом сроки. Если этот период будет нарушен, то страховая компания получит внушительный штраф. Понятно, что это не выгодно страховщикам, поэтому судебные постановления о выплате выполняют быстро. Если денег от страховой долго нет, то вы вправе подать претензию.

Вообще выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП в 2017 году осуществляются на основании п. 22 ст. №12 закона «Об ОСАГО».

Кому выгодно?

Когда водитель знает, что виноват в ДТП, он хочет получить хоть какие-то средства на ремонт своего авто и понимает, что обычно получить их непросто. Но если виноваты оба автомобилиста, то водители очень боятся, что вовсе не получат страховую выплату. Поэтому получение даже половины суммы для них – большая радость, ведь «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Также выплата половины страховой суммы выгодна и страховым компаниям, так как они экономят средства, выплачивая всего % от положенных денег.

Юридическая помощь

Рекомендуем вам собрать все необходимые документы для подачи искового заявления и идти с ними в суд. Лучше всего обратиться к опытным страховым юристам, которые подскажут, какие документы вам понадобятся, составят иск и отстоят ваши права в суде.

Получить компенсацию при обоюдной вине по ДТП реально, стоит лишь обратиться к грамотному специалисту.

Обоюдная вина при ДТП — кому выплатят страховку?

Не всегда в ДТП виноват один из водителей. Бывают ситуации, когда аварии происходят в результате обоюдного нарушения ПДД. Помимо морального удовлетворения, что не я один виноват, владельцы авто получают ещё возможность частичной компенсации вреда за счёт страховой компании.

Обоюдная вина в ДТП

Обоюдка присутствует, когда нарушения ПДД допущены всеми участниками происшествия и эти нарушения явились причиной аварии. Не каждое нарушение правил определяет виновность в ДТП. Например, пьяный водитель может соблюдать все требования и стать участником столкновения по вине другого водителя, проехавшего на красный свет. Или водитель выехал на перекрёсток и резко остановился, а двигавшийся за ним водитель, нарушив правила светофора, допустил столкновение со впереди стоящим транспортом.

Это интересно:  Сроки осмотра автомобиля после дтп страховой компанией 2021 год

ГИБДД не устанавливает виновность в ДТП, а лишь выявляет и фиксирует допущенные нарушения. В большинстве случаев документы ГИБДД являются определяющими при установлении виновности и служат основными доказательствами вины. Разбираться в каждой ситуации придётся индивидуально и, скорее всего, в суде.

Оформление нарушений при обоюдном ДТП

Нарушение ПДД несколькими участниками почти всегда вызывает споры об обстоятельствах происшествия и виновности. До 01.10.2019 года действует прежний порядок, согласно которому при разногласиях в оценке события вызов ГИБДД обязателен.

Как будут разрешаться спорные вопросы после октября 2021 г., пока не совсем понятно.

При выявлении нарушений со стороны всех или нескольких участников инспектор осуществляет производство в отношении каждого в общем порядке:

  • схема ДТП, протокол, разбирательство, постановление — если характер нарушения предполагает производство и админ. ответственность;
  • схема ДТП, определение — если админ. ответственности за нарушение нет.

Установление вины и выплата по ОСАГО

Для получения страховки ОСАГО со всеми документами обращаются в страховую компанию (СК) виновника. Если участники ДТП не имеют между собой разногласий, приняли обоюдное решение и признают вину каждого в равной степени, выплаты осуществляются в равных долях.

Сложнее, когда не достигнуто обоюдное согласие, т.е. кто-то из водителей оспаривает виновность полностью или считает себя виновным в меньшей степени. Полномочиями по установлению вины в причинении ущерба (соответственно и виновного в ДТП) наделён только суд.

Сложность заключается в том, что специальной судебной процедуры по определению вины нет — нельзя обратиться с иском о признании гр-на А. виновным в аварии. Вина устанавливается в рамках искового производства о возмещении ущерба (выплате страховки), а это означает, что сначала право на получение страховки должно быть нарушено. Нарушение права выражается в отказе в выплате (или невыплате в установленный срок). С другой стороны, без решения суда страховщик обязан возместить ущерб в равных долях и готов это сделать, что исключает нарушение прав потерпевшего.

Практически имеется 2 варианта разрешения ситуации.

Вариант 1:

  1. Подача документов в СК.
  2. Получение причитающейся доли страховки.
  3. Претензия в СК на неполученную часть.
  4. Отказ СК в доплате.
  5. Суд.

Вариант 2:

  1. Подача документов в СК и одновременно предъявление претензии на полную выплату.
  2. Отказ СК с разъяснениями о невозможности полной выплаты.
  3. Суд.

Суд и получение страховки

При несогласии с виной или равной степенью вины в происшествии, готовиться к суду следует с момента аварии. Для этого после ДТП следует:

  1. Сделать как можно больше фотографий с места происшествия: зафиксировать расположение машин в различных ракурсах и с привязкой к месту, повреждения, осыпи осколков и грязи, тормозные следы и пр., провести обзорную видеосъемку.
  2. Установить возможных свидетелей (пешеходы, проезжающие мимо водители), проверить, не просматривается ли место аварии уличными камерами.
  3. Заявить сотруднику ГИБДД о несогласии с виной, указать на это в протоколе.

Все доказательства в пользу своей позиции представляются в суд. В решении будет отражена степень вины каждого в процентах. Обычно устанавливается равная вина по 50%, но нередко определяют неравнозначную вину: 30% на 70%, 20% на 80% и т. д. Страховку выплачивают пропорционально степени вины.

Судебная практика — пример (фабула дела): На перекрёстке водитель З. поворачивал направо и допустил нарушение правил проезда перекрёстка (п. 8.6 ПДД) — при выезде с пересечения дорог ТС неминуемо оказалось бы на встречной полосе. Водитель А., совершавший поворот налево, занимал свою часть дороги, но столкновения не удалось избежать. Водитель А. был нетрезв. З. был привлечён к ответственности за неправильный проезд перекрёстка, А. — за управление в нетрезвом состоянии.

Обоим водителям страховщики отказали в выплате: З. потому что причиной аварии стал неправильный проезд перекрёстка, А. — в связи с недоказанностью вины З. (З. отменил постановление ГИБДД). Оба водителя пошли в суд. Мировой отказал обоим водителям, апелляция установила обоюдную вину участников в 50% и взыскала со страховщиков по половине ущерба каждому.

Это интересно:  Помощь в получении страховых выплат при дтп 2021 год

Оспаривание виновности в суде или сведение к обоюдке требует специальных знаний и опыта. При твердом намерении доказать свою правоту лучше воспользоваться услугами юриста.

Полезное видео

Здесь рассказывается о порядке выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей в ДТП:

Страховые выплаты при обоюдной вине

Водители, имеющие на руках полис автострахования, обычно чувствуют себя во время поездок спокойно: даже став виновником ДТП, они частично или в полной мере смогут возместить пострадавшему водителю финансовые потери. А если в ДТП виновны оба водителя, то как оплачивается страховка, будет ли вообще страховая компания производить выплаты в этом случае?

Что будет, когда авария происходит по причине неаккуратного вождения обоих автовладельцев, допустивших столкновение, давайте разберемся.

Когда вина признается обоюдной

До недавнего времени ни в Гражданском кодексе, ни в законе об обязательном страховании ответственности участников аварии понятие «обоюдной вины» не встречалось.Термин этот считается чисто профессиональным, рабочим. Сотрудники ГИБДД и страховых фирм пользуются им для обозначения ситуаций, когда каждый из участников дорожного происшествия со своей стороны виноват, является нарушителем правил.

При обоюдном совершении дорожного правонарушения работники ГИБДД обязательно фиксируют данные в протоколе, который составляется отдельно для каждого автовладельца. В этом документе обязательно должны присутствовать два абзаца:

  • какое именно из правил ПДД водитель нарушил;
  • какая по закону предусмотрена ответственность за нарушение.

Участникам, совершившим столкновение, выдаются постановление об административном правонарушении, а также протокол. С юридической точки зрения речь в таких ситуациях идет именно об обоюдной виновности.

Предусмотренные страховые платежи

Сегодня все выплаты владельцам полиса при установлении их обоюдной вины в совершении ДТП производятся согласно пункту 22 статьи 12 закона «Об ОСАГО». Подобная практика ведется с 2014 года.

По закону при обоюдной виновности страховые выплаты должны осуществляться в обязательном порядке. Правами на их получение наделяются оба автовладельца.

Поскольку данный вопрос законодательно не регулировался, страховщики брали решение этой проблемы на себя. Как правило, существовало два варианта действий:

  1. Сотрудники страховых компаний не выплачивали компенсацию никому, объясняя свои действия тем, что степень виновности участников аварий не была установлена. Поступали они в данном случае неправомерно, видимо, в надежде, что водители не пойдут в суд, чтобы доказать свое право на получение денег.
  2. Руководствуясь принципом справедливости, компании делили сумму причитающейся компенсационной выплаты пополам. Каждый из потерпевших и одновременно виновных в результате получал 50% на возмещение причиненного ущерба.

Современная судебная практика тоже предполагает похожий вариант выхода из ситуации, схожий с описанным выше. Судьи опираются в принятии решения по делу на статью 1083 ГК РФ, которая говорит, что если невозможно установить степень виновности, то она будет признана равной.

Однако пункт 2 этой же статьи требует, чтобы каждая сторона получила выплату, соразмерную степени своей вины. Теоретически все верно, только предоставить доказательства, для распределения степени виновности каждой стороны, сложно. Суды обычно не вникают в тонкости, а присуждают участникам происшествия выплату средств в равных долях.

ГК РФ. Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Степени вины

С 2014 года после внесения поправок к закону «Об ОСАГО» ситуация поменялась. Согласно гражданскому законодательству, степень вины бывает двух видов:

Пункт статьи 12 гласит: если в совершении ДТП виновниками признаются одновременно каждый из участников, то страховая фирма обязана выплатить каждому пострадавшему денежные суммы пропорционально степени их вины. При отсутствии возможности установить вину одного из водителей, автоматически они оба признаются виноватыми в равной степени.

Это интересно:  Возмещение ущерба страховой компании с виновника дтп 2021 год

Степень виновности устанавливает только судья в ходе судебного заседания, по итогам которого выносится решение с указанием вины каждого водителя. На основании исполнительного листа будут выплачиваться суммы установленного судом размера.

Накануне судебного разбирательства нужно правильно подготовить документы по оформлению ДТП. Следует учесть, что не все нарушения ПДД могут явиться поводом для вынесения судом решения об обоюдной вине. На первом месте всегда стоит принцип разумности. Например, один водитель забыл застегнуть ремень безопасности, а другой ехал по полосе встречного движения. Естественно, суд признает виновным второго водителя.

Когда судебного решения нет, получается, что никто не виноват, значит, страховая с полной уверенностью в своей правоте может отказать в компенсационной выплате.

При стопроцентной уверенности, что второй участник ДТП виноват больше, надо непременно обратиться в суд и добиваться установления степени вины. Если этого не сделать, размер выплаченного объема средств составит лишь 50% от необходимой суммы.

Обращение в страховую компанию необходимо, если:

  • все участники дорожной аварии признаны виновными;
  • виновность была не установлена в силу ряда причин.

Пакет документов должен подаваться страховщику не позднее 5 рабочих дней после ДТП. По прошествии установленного периода получить компенсацию будет труднее.

Если страховщики не согласны с величиной сумм ущерба и компенсация не выплачивается в срок, то проблема решается путем судебного разбирательства. Судья может назначить страховым фирмам выплатить требуемую величину ущерба, и тогда страховка будет оплачиваться в полном объеме. В противном случае страховщиков ожидает немалый штраф. Так что если сотрудники страховой фирмы отказали в приеме документов или задерживают выплату компенсации, можно пригрозить им обращением в суд.

После реформирования сферы обязательного страхования оба участника ДТП при установлении обоюдной вины, теперь могут обращаться только в те страховые фирмы, у которых приобретали страховой полис.

Расчет размера компенсации

Если у водителя имеется адвокат-виртуоз, то с его помощью возможно будет заставить страховщика выплатить не 50% от положенной суммы, а 80% или 90%.

Но обычно, если сумма выплаты по ОСАГО небольшая, владельцы авто редко соглашаются на разбирательство. Большинство автовладельцев с радостью соглашаются на предложение страховщика о 50-процентной компенсации. Получается, при ДТП обоюдная вина выгодна для страховой компании, ведь в условиях правовой неразберихи ей остается большое пространство для маневрирования.

Страховщики должны выплачивать ущерб в зависимости от степени виновности или невиновности каждого из водителей. Когда суд признает участника ДТП виноватым на 70%, ему будут выплачены только 30% от положенной суммы ущерба, а второй участник получит 70% от суммы, которая понадобится на ремонт его автомобиля.

Без решения суда степень виновности всегда признается равной. Когда вина участников судом не установлена, возмещения вреда не будет.

Нюансы оформления

Когда в происшествии зафиксированы сразу два виновника либо имеются определенные признаки наличия двусторонней виновности, надо критично подойти к оценке произошедшего, все грамотно оформить, попросить сотрудников ГИБДД учесть все мелкие детали. Иногда один из водителей готов взять вину на себя, надеясь, что ему будет выплачена полная компенсация ущерба, однако это мнение ошибочно. Более того, большую часть средств придется вносить самостоятельно.

Если удастся в суде доказать обоюдную виновность при ДТП, то можно оказаться в выигрыше. Главное, предоставить необходимые доказательства, чтобы было очевидно: когда участники движения нарушили установленные правила, ни один из них не имел причинно-следственной связи с происшествием. Тогда страховщик будет обязан полностью компенсировать материальный ущерб потерпевшим.

Статья написана по материалам сайтов: avto-ur.com, zakoniavto.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector